• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 18:56

Техника ПерепросмотрТехника "перепросмотр прошлого" – это ключевая практика в работе над собой. Сам термин был предложен Карлосом Кастанедой хотя сама эта практика была известна среди многих народов. Христианская исповедь - это техника перепросмотра, но утратившая глубину понимания.

Суть практики в том, что мы начинаем вспоминать все свои прошлые события заново, но не в качестве главного участника, а в качестве стороннего наблюдателя.

Делается это для того что бы:
- Вернуть из прошлого свою энергию.
- Осознать добавочную глубину опыта, событий из прошлого. То есть более полно взять, прошлый опыт.
- Выйти на не понимание «уроков жизни».

Что для этого нужно?


Мы выбираем спокойное место, где никто не будет нас беспокоить. Садимся или ложимся. Но не нужно этого делать на своей кровати или в том месте, где вы часто спите, так как будете засыпать. Если вы хорошо спите в любом месте, делайте практику сидя.

Начинать воспоминание, лучше всего с самых эмоциональных событий которые когда то произошли в вашей жизни. Вспомнить нужно так, что бы не переживать, ту или иную ситуацию заново, а просто посмотреть на неё как бы со стороны, не втягиваясь в эмоциональные переживания, которые были нам присущи при прохождении через этот опыт.

Перепросмотр это как бы, просмотр фильма, который вас не цепляет на эмоциональном уровне. В этом и есть основная ошибка у начинающих практиковать эту технику. Разница примерно как посмотреть фильм о любви (или остросюжетный боевик), где ты переживаешь за главного героя, переживая вмести с ним все трудности и радости. И лекцией по психологии эмоциональных отношений, где также приводятся разные событийные варианты ( часто с не менее интересным сюжетом), но нет эмоционального включения в них.

Как делать перепросмотр


Ещё раз более подробно. Вот есть у вас некое не четкое воспоминание, каких то событий которые вы хотите пересмотреть. Вы берете и вспоминаете их, максимально подробно как только помните. Затем вы удерживаете своим вниманием это воспоминание, и расслабляетесь. После этого вы должны стать водой, точнее вы должны стать текучим как вода (см. стихии). Чрезмерная концентрация на этом событии вам не нужна, вам нужно максимально расслабиться и как бы затечь в это событие. Или позволить этому событию затечь в вас. Для этого не нужно ничего делать, нужно просто максимально расслабиться и ничего не ждать, всё произойдет само.

Как работает, техника перепросмотр


Любой опыт, через который проходит человек в процессе своей эволюции, очень и очень сложен, и человек усваивает лишь небольшую его часть. Однако большинство из нас усвоив эту небольшую часть, начинают считать что они всё поняли, хотя упрощенно говоря они поняли «не правильно». Далее исходя из этого «не правильного» понимания, человек начинают выстраивать свои дальнейшие взаимоотношения, уже опираясь на этот «не правильный» опыт, что неизменно его ведет к попаданию в новые ситуации. Эти новые ситуации, даются человеку только для того что бы он осознал, то что он что то понял «не правильно», но так как человек не привык задумываться над ситуациями, и он уверен в своей правоте, он продолжает делать всё новые и новые ошибки, тем самым вместо исправления он только увеличивает, погрешность в восприятии мира.

Перед началом практики перепросмотра, нужно понять. Весь внешний мир это только отражение нашего внутреннего мира. Каждый человек в нашей жизни, несет нам только добро. Каким бы плохим человек вам не казался, все что он делает, это только отражает негативную сторону вас самих. Но не понимая этого люди, не работают сами с собой, они сражаются со своими зеркалами.

Если агрессивного петуха, запустить в комнату с зеркалом. То он увидев там своё отражение, не осознает того, что это лишь он сам. Он воспринимает отраженного петуха, не как самого себя а как нечто ему враждебное. Он начинает распускать перья, ещё больше увеличивая свою агрессивность, но видя в зеркале тоже самое, петух переходит в атаку. И если зеркало не падает и не разбивается, то в большинстве случаев он просто разбивается в лепешку, об это зеркало. Так вот люди подобны этому петуху. Только в случае с людьми, их в этой комнате много и они движутся и отзеркаливают друг друга. Они так же не могут осознать того, что то, что они видят, всего лишь отражение их самих, и ничего более.

Соответственно все наши эмоциональные переживания, упрощенно можно разделить, на две категории. Это когда мы уронили или разбили зеркало («победа»), и то когда уронили нас («обида»).

Самое интересное, что мы строим свою дальнейшую жизнь исходя вот из этих самых, «побед» и «обид». И именно этот наш прошлый «багаж», отвечает за то что мы представляем из себя на сегодняшний день. Кроме всего прочего, этот багаж забирает нашу энергию, загрязняет нашу память. Ведь нам нужно это всё помнить, и таскать этот багаж за собой.

Когда мы занимаемся техникой перепросмотра, без нашего эмоционального включения в ситуацию. Это даёт нам возможность увидеть именно саму ситуацию, а не свое отражение в ней. Увидев это и осознав, то где ты поступил не правильно, через переживание своего опыта в качестве наблюдателя, мы забираем свою энергию. Кроме того мы отдаем чужую, которую неосознанно тянули на себе, порождая напряженности. То есть мы перестаем быть отражениями для других петухов.

Можно сказать, что практикуя перепросмотр, наша энергия возвращается к нам, или даже правильнее сказать к тому, что мы есть на самом деле, к нашему "высшему Я". Переставая отражать других, нас перестаёт «цеплять». Через полное осознание всего опыта («полный перепросмотр») и преодоление мерности его границ, мы как будто поднимаемся над комнатой с зеркалами (включаем своё сознание в другой режим). Здесь можно говорить о достижении уровня аджна чакры. Напоминаю что пример с зеркалами очень упрощенный, и что на самом деле человеку очень сложно оценить всю глубину происходящих с ним изменений в процессе этой практики.

Естественный аналог процесса перепросмотра, запускается в нас в момент смерти. Можно сказать что в процессе умирания информация переносится на "другое тело". Этот воспринимается как проживание всей прошлой жизни в мгновение, но очень ярко. Отсюда поговорка «Вся жизнь перед глазами пролетела». В это время наше высшее Я, усваивает опыт. Причем нам очень сложно понять, что есть опыт для него. При этом происходит очистка восприятия человека который пережил подобное. Поэтому большинство людей переживших клиническую смерть, очень сильно меняются, причем в лучшую сторону. А если при этом не получен большой вред здоровью, то как правило и долго живут. Отсюда все разговоры о том, что человеку дали вторую жизнь, или что смерть о них забывает..

Техника перепросмотра по сути является осознанным процессом умирания, и запускания процесса извлечения опыта, нашим высшим Я. Что есть результат опыта, сказать очень сложно. Можно сказать, что это некая производная от «реального опыта». Но именно достижение этого «результата опыта», и есть основная цель практики.

В современной психологии, также делаются попытки практиковать что то подобное. Это сам психоанализ и его разные практики по «само-переоценке». В какой то степени они то же работают, но они очень далеки от желаемого результата о котором мы здесь говорим, так психоанализ работает с позиции личности или эго. Цель же практики лежит за пределами понимания личности.

Спонтанный перепросмотр


С каждым человеком в течении жизни случается спонтанный перепросмотр (Кастанеда К.). Случается он сам собой по различным стечениям обстоятельств. Вы идете по улице или делаете что то, и вдруг раз и вы начинаете вспоминать какую ту ситуацию из своего далёкого прошлого. Это и есть "спонтанный перепросмотр", такие случаи нужно отслеживать и ценить. Они говорят о том, что именно сейчас вы готовы отработать данную ситуацию. Повспоминайте её покрутите в своём сознании. Короче начните перепросматривать свою жизнь именно с этой ситуации, так как именно она для вас сейчас максимально актуальна.

Перепросмотр в темном ящике


Изолируем помещение от попадания света (не обязательно, но очень желательно).
Залазим в большой закрытый ящик, очень хорошо подходит гроб. Сам я использовал шкаф, предварительно вынув от туда все вещи (не обязательно, но очень желательно).
Закрываем глаза, отключаем ВД и создаем намерение пересмотреть свою жизнь.
Для начала я рекомендую сосредоточится на наиболее эмоциональных моментах жизни. Затем можно просто сидеть и ждать, процесс перепросмотра начнет запускаться самостоятельно, особенно если место у вас уже наработано.
Вспоминаем это событие до мельчайших подробностей.
Отождествляемся с событием. Начинаем вновь переживать его, включая как можно больше различных ощущений (запахи, дуновения ветра, общую атмосферу, сердцебиение и т.д.) Вспоминаем все свои мысли, переживания и чувства, которые вы испытывали в тот момент. Но при этом мы как бы смотрим за всем этим со стороны. Держим позицию некоего наблюдателя.
Активируем своё высшее Я, и предлагаем ему, взять опыт из данной ситуации. (Если не знаете как, то просто пропустите этот пункт).
Дыхание спокойное и ровное. Отслеживаем возникающие напряжения в теле, и тут же их расслабляя. Отслеживаем эмоциональные зацепы, смотрим не начинает ли нас что то заводить. Если что то нас эмоционально «зацепило», смотрим что это. Задаем себе вопрос, «почему нас это зацепило?».
После того как событие закончилось, не спешите переходить к следующему, просто сидим и ждем когда оно придет само придет.

Если в процессе техники перепросмотра или после неё, вы вдруг, стали вспоминать, какие то ситуации очень давние, или даже из глубокого детства. Поздравляю, вы на верном пути, и только что вы проделали реальную работу.

В перепросмотре абсолютно не важно, ваше отношение к ситуации. Вышли вы из неё «победителем» или «обиженным». И то и другое забирает вашу энергию. Но начинать думаю лучше с ситуациями негативными. Так как отрабатывать позитив сложнее, для этого уже нужен некий опыт.

Может не совсем понятно всё описал, поэтому такое маленькое резюме на будущее. Пересматривай ВСЕ свои ситуации, даже те где вам кажется, что пересматривать нечего, особенно те где было очень много эмоций, и не обязательно ваших. И ещё, если вы периодически вспоминаете одну и туже ситуацию, значит вам стоит обратить на неё внимание! Можете ли вы её пережить без эмоционально? Скорее всего нет, и возвращаетесь вы к этой ситуации именно для того, что бы запитать её своей энергией. Тем самым вы поправляете и укрепляете некие «подпорки» на которых держится ваше «искривление», вместо того чтобы их выбить и уничтожить.


Источник:
Эзотерический клуб Земиус.