Однажды я умру

Однажды я умруЧтобы посмотреть на свою жизнь с другой стороны, представьте себя одиноким человеком, окруженным огромным миром.На что при этом обратить особое внимание, зависит от вас.Мне помогает напоминание, что однажды я умру.Жизнь коротка/Наше время на земле пролетает в одно мгновение, а затем мы умираем.Это звучит печально, но для меня в этом нет ничего негативного.Как раз наоборот: мысли о смерти помогают по максимуму использовать любую ситуацию, в которой я нахожусь. Я представляю, как буду лежать на смертном одре, а перед глазами проплывет вся жизнь. Что я скажу самому себе? Смогу ли гордиться своей жизнью? Использовал ли я все возможности, которые она мне давала?…Однажды я умруЧтобы посмотреть на свою жизнь с другой стороны, представьте себя одиноким человеком, окруженным огромным миром.На что при этом обратить особое внимание, зависит от вас.Мне помогает напоминание, что однажды я умру.Жизнь коротка/Наше время на земле пролетает в одно мгновение, а затем мы умираем.Это звучит печально, но для меня в этом нет ничего негативного.Как раз наоборот: мысли о смерти помогают по максимуму использовать любую ситуацию, в которой я нахожусь.

Я представляю, как буду лежать на смертном одре, а перед глазами проплывет вся жизнь.Вот неделя, которую я провел, готовясь к вступлению в десантные войска.Вот годы, когда мои дети были совсем маленькими.Вот экзамены, которые я сдавал в школе.Вот карьера.А вот конец жизни.Надеюсь, мне повезет дожить до старости, но даже в этом случае будет о чем спросить себя перед смертью.Что я скажу самому себе? Смогу ли гордиться своей жизнью? Использовал ли я все возможности, которые она мне давала?

Несколько лет назад я услышал историю о предпринимателе по имени Кьель Инге Рокке.На его компьютере была установлена программа, ведущая обратный отсчет.Он настроил ее на среднюю продолжительность жизни человека его возраста и положения, и компьютер отсчитывал секунды, минуты, часы и годы, которые Рокке осталось прожить.Возможно, это просто миф, но мне кажется, в этой истории есть глубокий смысл.По крайней мере, такой способ точно помогает взглянуть на свою жизнь со стороны.

Для некоторых напоминание о том, что жизнь однажды закончится, может стать мощным мотиватором.Оно наполняет их жизни ощущением срочности.Твое время не бесконечно, поэтому делай то, что нужно, сейчас или никогда.Жизнь коротка, каждая ее секунда на счету, и об этом не стоит забывать.

Сама жизнь организована таким образом, что требует взгляда со стороны.Молодость — это время, когда мы живем одним днем и принимаем все как должное.Но чем старше становимся, тем больше плодов опыта пожинаем.В восемьдесят лет человек гораздо лучше понимает себя и свое место в мире, чем в двадцать.Проблема только в том, что в восемьдесят может быть уже слишком поздно и многие возможности, открывавшиеся перед вами, уже исчезли.Вот почему я прошу клиентов посмотреть на свою жизнь со стороны: чтобы они начали осознавать свое место в мире как можно раньше.Добившись этого, они изменят поведение соответствующим образом и поставят перед собой лучшие цели.

Ярким примером таких изменений может служить кризис среднего возраста.Некоторые относятся к этому явлению с пренебрежением и считают его конструктом, зародившимся на богатом Западе, где взрослые и всего добившиеся люди больше не знают, что им делать со своими жизнями.Я полагаю, что кризис среднего возраста значит куда больше.А в мире психологических тренингов он и вовсе может стать одной из главных идей.Социологи говорят, что именно люди среднего возраста наиболее несчастны.Причина в том, что к сорока годам человек вдруг осознает весь груз ответственности, внезапно оказавшейся на его плечах.

Средний возраст означает, что у вас, скорее всего, уже подрастают дети и стареют родители.Одно поколение приходит, второе уходит, и оба обращаются к вам за помощью, а вы чувствуете возрастающую ответственность за них.Кроме того, именно на этом жизненном этапе к нам чаще всего приходит осознание, что все в этом мире когда-нибудь заканчивается и время играет против нас.

Если вы, в силу характера, любите вызовы, этот момент может стать поворотным в вашей жизни.Подумайте, где вы окажетесь через десять лет, если продолжите придерживаться тех же привычек, подходов, отношений или мотивирующих факторов.Вероятнее всего, там же, где и сейчас.Вы действительно этого хотите?

Прошло десять лет, а вы все еще не можете найти время, чтобы сблизиться со своими детьми?

Прошло десять лет, а вы все еще жалуетесь на руководителя, зарплату или экономику страны?

Теперь понять кризис среднего возраста гораздо легче.Человек, достигший среднего возраста, внезапно видит себя со стороны — возможно, впервые за всю жизнь.В детстве мы живем одним днем, не испытывая волнений и тревог.В молодости строим планы на будущее.Чем старше мы становимся, тем больше открывается перспектив и тем сильнее мы верим в себя.В сорок лет осознаем, что время неумолимо движется вперед и та его часть, которая выделена нам, истекает.

Если вы занимаетесь профессиональным спортом, то легко видите свою жизнь со стороны.Карьера спортсмена коротка.Пройдет несколько лет, и она закончится.Профессиональные менеджеры и бизнесмены тоже хорошо понимают собственные временные рамки.Когда вам стукнет сорок, останется еще двадцать лет работы, а затем придется обдумывать свой уход.Когда ко мне приходят клиенты, озабоченные такими проблемами, я стараюсь как можно ярче и убедительнее объяснить им, что через пару десятков лет, скорее всего, их жизни останутся такими же, как сейчас.Я предупреждаю: если не изменить что-то сегодня же, то единственной переменой в их жизни будет наступление старости.

Таким образом я пробуждаю у них неприятные ощущения, стыд за то,что они живут по инерции.И тут мы подходим к одному из самых главных принципов этой книги, лежащему в основе всех ее глав.Если хотите, чтобы я помог вам изменить привычки, я должен иметь возможность влиять на ваши эмоции.

Один из способов допустить меня к эмоциям — посмотреть на свою жизнь со стороны.Как я уже отмечал, мне помогает мысль о том,что все смертны, но в этих рассуждениях можно зайти еще дальше.Наша планета существует 4,54 миллиарда лет.Если очень повезет, вы доживете до восьмидесяти.Ваша собственная история составляет настолько крошечную долю в истории всей Вселенной, что от нее нужно успеть взять как можно больше.Для вечности ваше пребывание на планете все равно останется незамеченным.

Почему бы в таком случае не воплотить свои мечты? Некоторые клиенты говорят, что им не хватает смелости.Проснитесь! Мы живем на планете в галактике Млечный Путь по соседству с еще 200–400 миллиардами звезд и других космических объектов.Нам повезло родиться в единственном месте во Вселенной, которое пригодно для жизни, находится на подходящем расстоянии от Солнца и имеет такое содержание азота и кислорода в атмосфере, которое необходимо нам для дыхания.А вы сидите и бормочете, что вам не хватает смелости жить так, как хочется!

Я могу еще долго рассуждать о жизни и смерти.Главное в этих рассуждениях — чтобы мой собеседник понял: речь идет о «здесь и сейчас».Прямо сейчас.В этот самый момент.Наша жизнь действительно очень коротка, и проживать ее впустую просто стыдно.

Норвежский писатель Эрленд Лу в своем романе «НаивноСупер»описывает подобные впечатленияГлавный герой книги читает статью в научном журнале, где говорится, что через несколько миллиадов лет Солнце взорвется и уничтожит Землю:

Возможно, Вселенная начнет сужаться уже через 100 миллиардов лет, однако может просуществовать и миллиард миллиардов лет. А когда это начнется, у нас будет впереди еще столько же лет, чтобы собрать вещички и приготовиться к исходу. (…) Эти числа настолько невероятны, что у меня заметноулучшается настроение. Уж больно круто все выходит! (…) Ведь,как ни старайся, я тут ничего не могу ни прибавить, ни убавить. От меня так мало зависит. И это вызывает чувство освобождения. Сфера моей личной ответственности заметно уменьшилась. Это я почувствовал именно сейчас. Чувство ответственности ослабевает. В ускоренном темпе. Я — почти ничто.Строго говоря, такая мысль должна была бы показаться оченьпугающей, однако я не испытываю такого ощущения. Я давноне ощущал такого прилива жизненной энергии. Оказывается,это даже здрово — знать, что тебе отведен определенныйсрок, с которым надо соразмеряться. Вообще-то мне всегдахорошо работалось авралом.

Люди по природе скло