Об истинной Свободе

Об истинной СвободеСвобода дается нам дважды – один раз даром с рождением, второй – в сознательном возрасте кропотливым трудом. Но это не вселенский закон, мы сами поставили себя в весьма абсурдные условия, при которых изначально дарованная самой природой и космосом наша внутренняя свобода обменивается на следование чужим правилам, соответствие общепризнанным нормам, жизни по кем-то навязанному лекалу. Мы добровольно отказываемся от собственной уникальности и состояния безусловного счастья для того, чтобы чередой неудач, разочарования в себе, взлетов, падений, лишений и страданий прийти к ней вновь – обновленными, без масок, с чистым и любящим сердцем.Об истинной СвободеСвобода дается нам дважды – один раз даром с рождением, второй – в сознательном возрасте кропотливым трудом. Но это не вселенский закон, мы сами поставили себя в весьма абсурдные условия, при которых изначально дарованная самой природой и космосом наша внутренняя свобода обменивается на следование чужим правилам, соответствие общепризнанным нормам, жизни по кем-то навязанному лекалу. Мы добровольно отказываемся от собственной уникальности и состояния безусловного счастья для того, чтобы чередой неудач, разочарования в себе, взлетов, падений, лишений и страданий прийти к ней вновь – обновленными, без масок, с чистым и любящим сердцем.

Глубинная свобода – это целительная сила, обновляющая и бесконечно питающая человека на всем жизненном пути. Она – связующее звено между ним и миром вокруг, мудрый путеводитель и база для всех начинаний и свершений. Но почему нам так сложно поверить в этот неисчерпаемый резерв, почему свобода в нашем сознании заменилась другими понятиями – возможностью финансовой независимости и свободного передвижения. Свобода в понимании современного человека – это достаточное для хорошей жизни количество средств на счете и отсутствие тюремного надзирателя за спиной.

Но настоящая свобода таится глубже. Она зашита в наших установках и убеждениях, в восприятии себя, как уникальной частицы мироздания, незаменимой, ценной, любимой. Она спрятана глубоко в подсознании, этом пространстве событий, чувств, эмоций и привязанностей, уходящих своими корнями далеко за рамки этой жизни и физической реальности.

Посмотрите на детей – они счастливы, они не обременены никакими страхами, они полны жизни, полны жажды исследовать, любить, быть. Состояние свободы природно, естественно для них. Любое ограничение огорчает, лишает их радости бытия. Но ненадолго – ведь через мгновенье ребенок снова наслаждается. В какой момент мы, взрослые, лишились этого безусловного счастья, когда заковали себя настолько, что забыли, кто мы, как радоваться, как быть собой?

Вернуть себе положенную свободу можно, однако изначально это потребует некоторых усилий. Основная цель — усмирить эго, которое будет настойчиво критиковать и опровергать новые установки. Но Эго не должно иметь силу там, где дело касается нашей природы, области нефизического переживания счастья. Оно – незаменимый помощник в развитии личности, в познании своих возможностей, в коммуникации, в обеспечении безопасности жизни. Но там, где на первый план выступают категории духовные, Эго должно дать дорогу чувствам, ощущением тела, состоянию Любви.

Многие связывают это состояние с Осознанностью. Но здесь важно не попасть в западню ума, трактующего осознанность, как правильность, порядочность, приличность. Но осознанность не связана с соблюдением правил, она не тождественна добропорядочности. Осознанность – это понятие, затрагивающее в основном внутреннее чувствование. Осознанность наступает тогда, когда человек обретает способность видеть работу своего Эго, причинно-следственную связь своих поступков и выходит за рамки установок, руководствуясь при этом в своих действиях состоянием Любви.

Однако все это можно оставить на потом. Это придет естественно и без усилий, когда человек ощутит в себе врожденное состояние Свободы. А для этого нужно:

1. Перестать сравнивать себя с другими людьми

Почему мы сравниваем? Потому что боимся быть собой, недостаточно умными, талантливыми или красивыми. Мы боимся, что если не будем соответствовать нормам, то от нас отвернутся, нас не примут. Однако признать собственную ценность – значит осознать свою уникальность, свое совершенство. Каждый из нас – неповторимое сочетание особенных качеств уже совершенной души. Важно довериться себе — услышать внутренний отклик и позволить себе ему следовать.

Любые установки, правила и нормы человечество придумало потому, что люди забыли, как жить с открытым сердцем, полным любви к себе, а значит ко всему окружающему. Когда мы признаем уникальность каждого, позволяем миру и людям в нем быть такими, какие они есть, мы идем путем Света. А любые поступки, совершенные из этого состояния, не способны причинить вред. Вред причиняет нам наше Эго, запрещая делать себе или другим то, что кажется плохим и неправильным. Любые ограничения ведут к отказу о своей природы. Тогда вместо доверия своему внутреннему учителю, мы доверяем другим, позволяем другим решить, что для нас хорошо и полезно. Довериться себе – важный шаг в пути к внутренней Свободе.

2. Признать единство всего

Материалистическая картина мира изжила себя, это факт. Новейшие исследования в области квантовой физики доказывают, что сознание человека не имеет границ, оно вне пространства и времени. Оно – часть некоего большего поля, которое подобно голограмме содержит в себе всю информацию в каждом своем элементе. Вселенная неслучайна и нехаотична, и в основе ее находится не слепой случай взаимодействия бездушной материи – в ней есть смысл, идея, разумный замысел. Мы приходим в мир не просто так, возникнув их случайного соединения клеток, и уходим не в мрак небытия. Тысячи исследователей по всему миру доказывают существование реинкарнации, как цепи рождений и смертей для эволюции души. Но это все разумное, аналитическое.

В состоянии медитации, энергопрактик, расширенного состояния сознания человек может познать эти вопросы чувственно, на уровне ощущений, безмолвного знания, которое как переживание истины открывается в нем. Совершенно не важно, читает он научные труды или нет, знание открывается любому человеку через переживание, которое он не сможет опровергнуть, так как это станет его личным опытом.

Одиночество иллюзорно, отчужденность вымышлена. Мы в неразрывной связи со всем мирозданием, с каждым встречным человеком, с каждым событием нашей жизни, с каждым космическим явлением. Мы многомерны и можем пребывать во множестве реальностей одновременно. Осознанные сны, выходы из тела, воображение и фантазия, интуиция, энергочувствование – это лишь малая часть того, на что способно наше сознание. Мы никогда не бываем одни.

3. Довериться Вселенной

Все идет так, как должно. Ни один шаг в жизни людей не бывает ложным. Любое событие – важный шаг на пути к Свету. Любая неудача, боль, разочарование – это лишь наша оценка происходящему. В какой бы ситуации вы не оказались, вы в правильном месте. И самое приятное в том, что как только вы доверитесь происходящему, искренне прислушиваясь к себе и своим желаниям, вы всегда будете находиться в том месте, которое будет максимально развивать вас и давать вашему потенциалу раскрыться.

Доверьтесь и то, что откроется вам дальше, будет бесценным опытом вашего максимального самовыражения и наслаждения жизнью.

© Оксана Борцова
Путь Бодхисаттвы