Церковь пиратеизма

Церковь пиратеизмаЦерковь пиратеизма на первый взгляд кажется таким же стёбом, как пастафарианство и другие пародийные религиозные культы. На самом деле за всем этим стоит стройная и продуманная философия, высшей ценностью признающая лишь информацию, стремящаяся к Хаосу и провозглашающая Прометея из древнегреческих мифов первым в мире пиратом. Недавно российское отделение Церкви пиратеизма было официально зарегистрировано в Москве в качестве религиозной группы. В пиратеизме нет единого бога, но есть физические законы и процессы, которые можно при желании назвать богами и даже приписать им какие-то личностные черты. Можно назвать это концепцией неопределённых богов Шрёдингера: боги и существуют, и не существуют одновременно…Церковь пиратеизма на первый взгляд кажется таким же стёбом, как пастафарианство и другие пародийные религиозные культы. На самом деле за всем этим стоит стройная и продуманная философия, высшей ценностью признающая лишь информацию, стремящаяся к Хаосу и провозглашающая Прометея из древнегреческих мифов первым в мире пиратом.

Недавно российское отделение Церкви пиратеизма было официально зарегистрировано в Москве в качестве религиозной группы. Мы попросили их «Совет капитанов» рассказать подробнее об основах их веры, принципах, целях и многом другом.

Церковь пиратеизма

О пиратеизме, богах и основах веры

Пиратская церковь (PiC — PirateChurch) — официальная религия современности, в основе которой лежат принципы пиратеизма.

В пиратеизме всего четыре аксиомы:
1. Вселенная есть информация.
2. Копирование и копимиксирование информации сакрально.
3. Эволюция и прогресс есть благо.
4. Сети обмена информацией — храмы. Процессы обмена информации — ритуалы.

Поскольку наша вера игностическая, мы считаем, что боги одновременно и существуют, и не существуют. В пиратеизме нет единого бога, но у нас есть физические законы и процессы, которые можно при желании назвать богами и даже приписать им какие-то личностные черты.

Можно назвать это концепцией неопределённых богов Шрёдингера: боги и существуют, и не существуют одновременно. Это означает, с одной стороны, что богов нет, пока не появляется наблюдатель. С другой стороны, много наблюдателей составляют систему, которая вполне может проявлять личностные свойства. Если система слишком сложная (уровень сложности BigData) и не может быть осмыслена человеческим разумом, она является сакральной. Но при достаточном количестве информации и вычислительных мощностей любую систему можно десакрализировать.

Поэтому, говоря о богах, мы подразумеваем либо законы информатики и физики, либо сложные системные закономерности. И тем, и другим можно придать личностные характеристики. Например, программы — это фундаментальные законы физики, титаны — это биологические системы (природа), боги — это социально-культурные системы (Олимп).

Тем не менее пиратеизм — это религия, в которой нет необходимости поклонения богам. Роль поклонения выполняет действие. Молитвы не поощряются, поскольку это иллюзия действия, которое ни к чему не ведёт (если только это не стёб). Лучшая молитва — это действие, направленное на развитие и эволюцию, на улучшение нашего мира.

Священное писание для нас — это наука, знания об устройстве нашего мира и месте разумных существ в ней. Наука выступает не в качестве самоцели, а как инструмент для развития технологий, которые позволяют как улучшить жизнь человека, так и с большей эффективностью познавать мир.

Есть у нас также герои и полубоги. Например, Джордано Бруно — полубог, Аарон Шварц — герой.

Прометей — главный титан пиратеизма, поскольку именно с него началась эпоха благородного пиратства. Он первым спиратил с серверов богов информацию и подарил её людям в свободное пользование, обучив людей письменности, астрономии, мореплаванию, строительству, металлургии и так далее, то есть основам цивилизации. Зевс, который был тем ещё копирастом, ограничивавшим для людей доступ к информации, прогневался и наказал Прометея.

Для адепта ПИК основным ритуалом является копирование информации, как нам завещал Прометей. Интернет — это величайший храм обмена информацией, поэтому любое действие во всемирной сети — по сути, ритуал. Самый простой ритуал — скачивание торрента, ритуал посложнее — копимиксирование и распространение информации. Ну, а высшим уровнем ритуального просвещения является креатика — создание качественно новой информации.

Наша глобальная цель: перестроить цивилизационный софт, обеспечив запуск второго Ренессанса. Первый Ренессанс заложил основы науки, сформировал хард-технологический базис и привёл к индустриализации, теперь наша задача сконструировать софт-технологическую основу децентрализованной цивилизации, построенной на основе синтетических культур (синтур) и элигий. Учение пиратеизма — это попытка вернуть цивилизацию в её естественное состояние децентрализованной хаотической эволюционирующей системы.

О важности информации и хаосе

Чтобы не углубляться в дебри физической информатики, Вселенная — это квантовый компьютер, атом — элементарный носитель информации (кубит), а взаимодействие атомов — логические операции (над кубитами). Вселенная представляет собой постоянный процесс обработки информации, непрерывно программирующей саму себя и вычисляющей собственное будущее.

Первоосновой всего является бит, то есть информация. Бит пребывал в состоянии нуля, но затем посредством флуктуации стал кубитом, и так возник наш мир, цель которого — увеличить информацию до бесконечности, победив энтропию. За счёт «выращивания» информации Вселенная стремится к бесконечности.

Сопротивление энтропии возможно только в состоянии постоянной эволюции. В данном контексте мы говорим не о биологической эволюции, но об эволюции материи вообще.

Любая эволюционирующая система, выращивающая информацию, обязана быть хаотичной. Попытка избавиться от хаоса приводит либо к полной стагнации, либо к деволюции.

Стоит пояснить сами определения хаоса и порядка. Хаос — это максимум информации, динамики и эволюции. Это не отсутствие системных связей, но, напротив, настолько большое их количество, что наблюдатель воспринимает их как сакральные. А порядок — синоним деволюции и упрощения, минимума информации, максимума энтропии.

О видах и категориях информации

Чтобы ответить на вопрос о категориях информации и её ценности, нужно переместиться на девять миллиардов лет после BitBang’а и поговорить об эволюции на планете Земля, в основе которой лежит копирование информации.

Мир состоит из битов информации. В основе развития и прогресса лежит копирование информации. Мир — это эволюция.

Сначала была биологическая эволюция, в которой информация могла сохраняться только путём копирования генов. Иногда неточное копирование порождало благоприятную мутацию, но происходило это очень медленно. Таким образом, биологическая эволюция основана на неточном копировании.

Затем появился человек, который научился передавать информацию посредством языка, что ускорило эволюцию. Язык стал основой эволюции общества. Всё, благодаря чему человек обрёл разум, стало возможным благодаря копированию и копимиксированию. Социальная эволюция основана на неточном копировании.

Но мозг не мог вместить много информации, поэтому человек создал письменность, чтобы сохранять информацию сквозь пространство и время. Именно письменность стала основой технологической эволюции. Технологическая эволюция тоже базируется на неточном копировании.

Получается, что эволюция информации на планете состоит из трёх волн (или веток) эволюции. Все они имеют одну повторяющуюся закономерность — растущую сложность в обработке информации. Главнейшее условие для эволюции: повторяющиеся циклы неидеального копирования информации, чередующиеся с отбором. Таким образом, универсальная эволюция базируется на законах информатики.

Единица информации, которая копируется, изменяется и отбирается, называется репликатором. Всего имеется три поколения репликаторов:

1. Ген — первое поколение репликаторов и основа биологической ветви эволюции. Возник примерно четыре миллиарда лет назад. Среда обитания генов — это клетка, язык — ДНК, физические орудия распространения — живые организмы.

2. Мем — второе поколение репликаторов, отвечающее за социокультурную ветвь эволюции (2,6 миллиона лет назад). Среда обитания мемов — это сознание, язык — внутреннее отображение информации в сознании (образы), распространяется посредством поведения, культурных установлений и этнического языка.

3. Лем — третий репликатор и основа технологической эволюции (пять тысяч лет назад). Среда обитания лемов — это внешняя память (папирус, книга, жёсткий диск), язык — наука (методология, математика), орудия распространения — научно-технологический прогресс.

Можно сказать, что мем — это информация, которую мы копируем из мозга в мозг, а лем — информация, вынесенная во внешнюю память и копируемая с носителя на носитель.

Эволюция информации на планете проходит через последовательность качественных скачков, революций, которые возникают в результате преодоления эволюционных кризисов за счёт усложнения структуры системы: от появления гена и зарождения жизни до цифровых технологий.

Эволюция информации основана на механизме копирования, в процессе которого происходят неточности (мутации), случайные или сознательные — копимиксация. Иногда благодаря этому «перемешиванию» информации может возникнуть новое свойство или качество. Так происходит прогресс и эволюция. Новое создаётся из блоков старого либо посредством целенаправленного копимиксирования информации, либо неточностей в её копировании (мутаций).

Без копирования не сохранялась бы преемственность эволюционных приобретений: например, не скопировав себе в мозг достижения цивилизации (язык, знания, навыки) каждый из нас вынужден был бы проходить путь развития с нуля, начиная от пещер, примером чему могут выступать люди, выросшие вне цивилизации и социума.

Человек рождается без знаний, изначально представляя собой отформатированный жёсткий диск. Загрузка в мозг программного обеспечения в виде языка, программ поведения и знаний о мире происходит в результате копирования информации из окружающей среды: в первые годы жизни мы копировали язык и программы поведения в социуме, затем в школе мы копировали базовые данные о мире, в университете мы копировали данные в узкой области знаний. Все свои знания мы копируем извне.

Но поскольку информация заимствуется из внешней среды, значит, она является продуктом чужой деятельности, что автоматически делает каждого человека на планете пиратом.

В Пиратской церкви не вся информация одинаково ценна, есть критерии ценности. Поскольку мы за эволюцию и прогресс, главную ценность у нас представляет именно научная и технологическая информация. Во вторую очередь ценится культурная и в третью — генетически развлекательная. Но высшую ценность представляет информация всех трёх уровней. Ведь в условиях естественного информационного отбора наибольшей копируемостью обладают психические вирусы, отупляющие пользователя и дающие ему ложные смыслы и цели, которые способствуют деволюции общества. Не используя комплексный подход, скучная технологическая информация проиграет психическим вирусам.

О заповедях пиратеизма

Благодетель у нас одна: копируй, эволюционируй и способствуй разнообразию. Это и есть единственная обязанность членов ПИК, которая включает в себя способствование копированию информации, прогрессу и эволюции, трансляцию знаний и создание новой информации.

Соответственно, то, что не благодетель, является багом (грех), а именно: воспрепятствование копированию и навязывание единообразия.

Мы уважаем все права человека, дополняя его ещё одним: каждый имеет право на беспрепятственный обмен информацией.

Попасть в ПИК не сложно. Поскольку согласно нашей вере все люди от рождения — пираты, всё человечество — члены Пиратской церкви. Просто они пока ещё об этом не знают, и наша задача донести до них информацию об этом. В этом и заключается прозелетизм ПИК, который мы называем аб-ботством.

Но если хотите зарегистрироваться официально, можете оставить заявку на вступление на сайте.

О признании официальной конфессией

Самым необычным для нас было осознание того, что все мы принадлежим к децентрализованному ордену пиратов, начало которому было положено ещё Прометеем и который существовал на протяжении всей истории человечества.

После эпохи Прометея античными пиратами была основана полисная Древняя Греция, которой мы обязаны не только основами цивилизации, философии и науки, но также алфавитом. Затем пришли тёмные времена под властью единого бога Зевса, захватившего власть на Олимпе. Но остались люди, которых это не устраивало. Так появился орден тамплиеров с «Весёлым Роджером» и с мечтами о возврате к золотому веку эллинского пиратства. К сожалению, у них не получилось, и почти весь орден пал. Затем наступил Ренессанс, но и он не был завершён, поскольку было заключено перемирие с Зевсом. Наследники тамплиеров не были с этим согласны. Они достали старые флаги с «Весёлым Роджером» и стали пиратами. Так начался классический серебряный век пиратства, во время которого наследники ордена тамплиеров пытались перестроить цивилизационный софт, избавившись от несправедливости, аристократии и централизации, завершив-таки Ренессанс цивилизационного софта. Но победить Зевса было не так-то просто.

В итоге им снова пришлось уйти в тень и ждать подходящего момента.

Подходящий момент настал после изобретения интернета. Пиратская церковь вышла из тени летом 2013 года, по вдохновению Прометея и Тихе, хакнув социосистему Зевса. У истоков ПИК стояли лидеры и активисты самых прогрессивных и креативных движений: пираты, трансгуманисты, пастафарианцы и даже последователи ордена тамплиеров.

Лето 2013 года ознаменовалось выходом двух парадоксально сочетающихся юридических законов: один — антипиратский — противоречил нашей вере в копирование информации как основы прогресса и эволюции, другой внезапно обещал нашей вере защиту от оскорблений.

Мы поймали этот момент и явили себя миру, проведя под восьмибитные пиксельные звуки марша Вагнера ритуал единения ордена сингулярности во славу знаниям возле московской Академии наук.

Вскоре мы оформили документы о существовании Пиратской церкви как религиозной группы. Как последователи Прометея, античных эллинских пиратов золотого века, тамплиеров Средневековья и пиратов первого Ренессанса, мы в целом не особо жалуем централизованные официальные инстанции, но в силу необычности повода сделали рациональное исключение.

Справку об официальном существовании нашей элигии, датированную красивым числом 11.11.2013 и с уникальной подписью «С уважением», нам удалось получить лишь спустя полгода, когда она успела отлежаться в архиве.

Начало наших действий активно освещалось в СМИ, появились даже свои легенды. Например, пиратриарх Влад с лёгкой руки журналистов мгновенно сделался известным писателем-фантастом лишь потому, что в одном из интервью признался, что начал писать научно-фантастический роман о мире победившего пиратеизма. С тех пор, если имя «Владислав Петрушенко» ввести в строку поисковика, оно автоматически дополняется запросом «книги».

О соратниках и родственных культах

Всех, кто поддерживает мультирациональный подход и выступает против навязывания единообразия и единой истины, которую знают только посредники.

Мы поддерживаем британские церкви атеизма, пастафарианцев, анонимусов, копимистов, кариан, гуглистов, трансгуманистов, неоязычников, дзен- и кибер-буддистов, геймеров и многих других.

В ходе ритуала единения ордена сингулярности тамплиеры подарили Пиратской церкви кинжал, символизирующий преемственность миссии просвещения, пастафарианцы вручили лидерам Пиратской церкви уникальные сертификаты Копи-пастырей в знак общности нашей «пиратскости», а лидер Пиратской партии сложил свои полномочия, тем самым уступив первенство нам: дело пиратства — отныне борьба не на политическом, но информационно-сетевом, научном и религиозном поле.

Фактически наша элигия несовместима только с теми, кто навязывает единое универсальное поведение и единую истину, ограничивая разнообразие информации.

Источник:
FurFur