• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 19:06

Принципы счастья от автора книги «Сила Настоящего» Экхарта Толле.

1. ИСПОЛЬЗУЙ СВОИ ЧУВСТВА ПОЛНОСТЬЮ:
Будь там, где ты есть. Смотри вокруг — просто смотри, не интерпретируй. Увидь свет, формы, цвета, текстуру. Осознавай безмолвное присутствие каждой вещи.

2. ВСЕ ВЗАИМОСВЯЗАНО:
Буддисты знали это всегда, а теперь это подтверждают физики. Ни одно событие не является обособленным. Чем больше мы оцениваем что-либо, тем больше мы это изолируем. Наше мышление разбивает целостность жизни на фрагменты.

Как быть счастливее прямо сейчас?

3. ДОБЕЙСЯ, ЧТОБЫ У ТЕБЯ ВНУТРИ НЕ БЫЛО СОПРОТИВЛЕНИЯ,
не было ненависти, негатива. "Любите врагов ваших", — говорил Иисус, и это, разумеется, означает: "Не имейте врагов".

4. ВЫРАБОТАЙ ПРИВЫЧКУ СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ МЕНТАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ПОСРЕДСТВОМ САМОНАБЛЮДЕНИЯ.
Хорошо регулярно спрашивать себя: "Спокоен ли я в настоящий момент?" — это вопрос, который полезно регулярно задавать самому себе. Ещё можно спрашивать: "Что происходит у меня внутри в данный момент?"

Когда перестаешь чувствовать свой внутренний покой - теряешь контакт с собой. И тогда теряешь себя в мире

5. ПРЕКРАЩЕНИЕ БОРЬБЫ
— это простая, но глубокая мудрость отдаваться, а не сопротивляться течению жизни. Единственное место, где вы можете ощущать течение жизни — это Настоящее Мгновение, поэтому прекратить борьбу значит принять настоящее мгновение безусловно и безоговорочно. То есть оставить внутреннее сопротивление тому, что есть.

6. СОЧУВСТВИЕ
— это осознавание глубокой связи между тобой и всеми существами.

7. ИСТИННОЕ СПАСЕНИЕ
— это свобода от негативности и, прежде всего, от прошлого и будущего как психологической потребности.

8. НЕОБХОДИМО ЛИ СТРАДАНИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?
И да, и нет. Без тех страданий, которые ты пережил, в тебе не было бы глубины, смирения, сострадания.

9. ПРОСВЕТЛЕНИЕ означает выбор пребывать в состоянии присутствия, а не во времени. Это значить говорить "да" тому, что есть.

10. В ЖИЗНИ не отдавай все 100 процентов внимания внешнему миру и своему уму. Оставляй часть внутри. Чувствуй внутреннее тело, даже занимаясь повседневными делами, особенно когда общаешься с природой. Чувствуй тишину глубоко внутри него. Держи портал открытым.

Слушая тишину, ты ни о чем не думаешь. Да, осознаешь, но не мыслишь.

Тишина – это язык Бога, все остальное – плохой перевод.

11. НАБЛЮДАЙ за привязанностью к своим взглядам и мнениям. Когда вовлекаешься в спор или конфликт, наблюдай, как ты защищаешься, и чувствуй силу собственной агрессии, когда критикуешь позицию другого человека. Ощущай ментально-эмоциональную энергию, стоящую за твоей потребностью быть правым и доказать неправоту другого, а потом отпусти эту внутреннюю силу, сражающуюся за власть.

12. КОГДА ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ ВСЕМУ БЫТЬ, вам открывается более глубокое измерение — открывается как постоянное состояние присутствия, неизменная глубокая тишина и беспричинная радость за рамками хорошего и плохого. Это радость Бытия, Божественное умиротворение.

Разве я говорю: «Наслаждайся этим мгновением? Будь счастлив?» Нет. Позволь мгновению быть таким, какое оно есть. Этого достаточно.

13. ПРИСУТСТВИЕ УСТРАНЯЕТ ВРЕМЯ. В отсутствие времени ни страдание, ни негативность не могут уцелеть.

14. СОЗНАТЕЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОСВЕТЛЕНИЕ означает оставить привязанность к прошлому и будущему и сделать Настоящее Мгновение главным фокусом своей жизни.

Как только ты начинаешь чтить и уважать настоящий момент, то всё имеющееся недовольство рассеивается и необходимость борьбы исчезает, а жизнь начинает течь радостно и спокойно. Если ты действуешь исходя из осознавания настоящего момента, то все, что ты делаешь, будет пронизано ощущением качества, заботы и любви, – даже самые простые действия.


Отрывок из книги
Экхарт Толле «Сила настоящего»