Осознание Бытия

Осознание БытияБытие (Хайдеггеровское Dasein) – свойство, объединяющее все, что в той или иной форме есть. Чтобы понять, что это значит, представьте себе ряд не связанных между собой предметов и явлений красного цвета: например, красный цветок, красная машина, красный свет светофора, красная кровь и т. д. Качество, которое их объединяет, – это красный цвет, «красность». Точно так же Бытие – это то, что объединяет все, что существует (все «Сущее»). Но это только начало. Если Вы поняли, чт такое Бытие интеллектуально, попытайтесь спроецировать это понятие на реальный мир – на то, что Вас окружает. Попробуйте свести к этому понятию все то, что в данный момент входит в круг Вашего непосредственного восприятия…Осознание БытияБытие (Хайдеггеровское Dasein) – свойство, объединяющее все, что в той или иной форме есть.

Чтобы понять, что это значит, представьте себе ряд не связанных между собой предметов и явлений красного цвета: например, красный цветок, красная машина, красный свет светофора, красная кровь и т. д. Качество, которое их объединяет, – это красный цвет, «красность». Точно так же Бытие – это то, что объединяет все, что существует (все «Сущее»).

Но это только начало. Если Вы поняли, чт такое Бытие интеллектуально, попытайтесь спроецировать это понятие на реальный мир – на то, что Вас окружает. Попробуйте свести к этому понятию все то, что в данный момент входит в круг Вашего непосредственного восприятия. Вы можете распространить это на все три измерения (включая верх и низ), а также на ощущения, приносимые через слух и обоняние. То. Что. Есть. В традиции Четвертого пути (Г. И. Гурджиева) эта стадия усилия может быть описана как совместная работа двух-трех «центров» – интеллектуального, двигательного и инстинктивного.

Это усилие, если Вы смогли его сделать, должно пробудить в Вас определенные эмоции – любая намеренная деятельность даже одного «центра» создает эмоциональную энергию, не говоря уже о совместном усилии двух «центров». Таким образом, к действию подключается и эмоциональный «центр». Теперь попробуйте осознать эту эмоцию – эмоцию, получаемую Вами вследствие осознания Бытия. Если я могу судить о Вас по себе, то это состояние легкого восхищения, легкого озарения, чувства свободы, предвкушения чего-то особенного, что может произойти.

Это ощущение Вашей «сущности» – той части Вас, с которой Вы родились. Попробуйте задержаться в этом состоянии. Если Вы смогли почувствовать и запомнить его «вкус», то сможете возвращаться в него, когда пожелаете, и сделать его частью своего ежедневного существования. Если Вы будете сверять с ним свои действия, то Вы сможете выстроить свою жизнь в соответствии с тем, что гораздо ближе Вашей внутренней природе, а значит, быть более успешным и счастливым.

Осознание Бытия

Состояние осознания Бытия – а именно так я называю это усилие – можно продолжать и на более абстрактном уровне. В сущности, это форма медитации, и для нее можно использовать некое абстрактное чувство «ВСЕГО», а также просто осознание «я есть». «Я есть» – это непосредственное осознания Бытия. Оно присутствует в том, что мы пытаемся проецировать на окружающую действительность, пытаясь ее осознать. Вы можете начать с чувства «я есть» и постепенно распространить его на свои ощущения и на окружающую действительность. Существуют различные формы медитации, но, пожалуй, это самая ее суть.

Надеюсь, что у Вас получилось выполнить это упражнение, и Вы сможете вернуться к нему самостоятельно. Эта техника также существует под названием «самовоспоминания», хотя в последнее также входит усилие по повышению своего «уровня Бытия» в соответствии со своей целью. Об этом я постараюсь рассказать в следующей статье.