Дисбаланс основных нервных процессов

Дисбаланс основных нервных процессовНарушение силы или дисбаланс основных нервных процессов, отмечаемый у большого круга людей практически любого возраста, может иметь самые разнообразные проявления. Ими могут быть: снижение работоспособности, вялость, неустойчивость настроения (вплоть до депрессий), нарушения сна, раздражительность, неуверенность в себе и другие. Обычно эти проявления считаются следствием стрессов, нехватки витаминов, неправильного образа жизни или внутренних конфликтов, затаившихся в подсознании… Однако, все эти объяснения, при строгом рассмотрении, приводят к целому ряду противоречий, недомолвок либо вообще не имеют корректной научной основы. Например, из каждых ста человек, имеющих примерно одинаковый рацион питания и уровень энергетических затрат, только у 10-15 обнаруживаются признаки той же витаминной недостаточности…Дисбаланс основных нервных процессовНарушение силы или дисбаланс основных нервных процессов, отмечаемый у большого круга людей практически любого возраста, может иметь самые разнообразные проявления. Ими могут быть: снижение работоспособности, вялость, неустойчивость настроения (вплоть до депрессий), нарушения сна, раздражительность, неуверенность в себе и другие. Обычно эти проявления считаются следствием стрессов, нехватки витаминов, неправильного образа жизни или внутренних конфликтов, затаившихся в подсознании… Однако, все эти объяснения, при строгом рассмотрении, приводят к целому ряду противоречий, недомолвок либо вообще не имеют корректной научной основы. Например, из каждых ста человек, имеющих примерно одинаковый рацион питания и уровень энергетических затрат, только у 10-15 обнаруживаются признаки той же витаминной недостаточности. Вопросы «почему так?» повисают в воздухе.

Что касается стрессов, то каждый знает немало тех, кто долгое время находился в конфликтных условиях, но не имеет при этом никаких «сбоев» в нервной системе. Кроме этого, рассматриваемые здесь расстройства довольно часто возникают и без каких бы то ни было стрессовых ситуаций — в условиях стабильного жизненного комфорта (непаханное поле для психоаналитиков всех стран, народностей и вероисповеданий). В устранении нервных расстройств глобальной ошибкой являются настойчивые попытки психотерапевтов и психологов решать проблему только на том уровне, где она наиболее явно проявляется — то есть на уровне психики человека. Добавим, что каждый из тех, кто имеет проблемы «с нервами», должен будет платить за этот сервис свою цену. Перед тем как делать какие-либо шаги в восстановлении силы и здоровья нервной системы, стоит знать некоторые объективные положения:

1. ГЛАВНЕЙШИМ УСЛОВИЕМ НОРМАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ является нормальная биохимия мозга. Возникновение нарушений в этих биохимических реакциях вызывает попытки организма их устранить (компенсировать). Если эти нарушения на каком-то этапе уже не могут быть компенсированы, — немедленно возникают нарушения в нервной деятельности.

2. ГОЛОВНОЙ МОЗГ НЕ В СОСТОЯНИИ самостоятельно покрыть все потребности в веществах, необходимых для его ежеминутной работы. Поставщиками этих веществ являются специфические клетки внутренних органов тела (например — необходимый мозгу гормон мелатонин вырабатывается в мозговом эпифизе, но в значительно больших количествах его вырабатывают так называемые диффузные эндокриноциты желудочно-кишечного тракта. Причем одним этим гормоном разностороннее влияние желудка и кишечника на мозг далеко не исчерпывается).

3. МНОГИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ даже в своих умеренных, малозаметных формах уже не могут полностью обеспечивать нормальную биохимию мозга. Поэтому — только излечение основного заболевания, вызвавшего нарушения в деятельности мозга, может привести к восстановлению силы нервной системы. Наряду с этим, общая (поликлиническая ) медицина занимается почти исключительно явными, полностью сформировавшимися патологиями (болезнями).

Выявление же скрытых (латентных) форм различных заболеваний, которых, фактически, — подавляющее большинство, к приоритетам медицины никак не относится. В то же время, например, около 15% даже язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки имеют одно — единственное проявление — астено-вегетативный синдром, то есть слабость (по данным проф. В.В.Бережного, см: «Актуальные вопросы педиатрии», Киев, 2006).

Кроме этого, общая медицина стремится к устранению только симптомов, и только там, где они абсолютно очевидны (например — устранить болевой синдром при воспалении поджелудочной железы. При этом исчезновение боли не есть признак излечения поджелудочной железы. В то же время, этот орган ответственен за регуляцию углеводного обмена, от состояния которого в огромной степени зависит вся мозговая деятельность. Согласно статистике, около трети всех заболеваний поджелудочной железы проявляются исключительно расстройствами в нервно-психической сфере.)

4. ПСИХИАТРИЯ ТАКЖЕ НЕ СКЛОННА, в большинстве случаев, отыскивать причины хронической утомляемости, депрессий, фобий (страхов) и прочих нарушений.

При обращении к специалистам данного профиля вам будут категорически рекомендованы различные психотические (действующие только на психику) препараты: антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы. Любое из этих лекарств, в лучшем случае, будет создавать только иллюзию нормального состояния нервной системы. — И ни одно из этих лекарств не будет действовать на причину болезни, — за редким исключением.

Автор:
Андрей Торнов