Глубинное касание

Глубинное касаниеВ настоящее время существует эффективный комплекс глубинных телесно-ориентированных практик, помогающих сохранить душевную и физическую гармонию человека. К ним относятся: глубинная волна, глубинная гимнастика, глубинные звуки, глубинный жест и глубинное касание. Во время занятий у человека появляется шанс заглянуть вглубь себя, коснуться вниманием тех сфер сознания, которые раньше оставалась вне поля зрения. В практике глубинного касания используется шесть элементов или форм работы с телом и сознанием, которые автор методики называет «потоками подготовки»…Глубинное касаниеВ настоящее время существует эффективный комплекс глубинных телесно-ориентированных практик, помогающих сохранить душевную и физическую гармонию человека. К ним относятся: глубинная волна, глубинная гимнастика, глубинные звуки, глубинный жест и глубинное касание.

Наиболее известной практикой данного перечня является глубинное касание, разработанное в конце 20-го века Ильей Ченцовым – создателем Международной ассоциации «Аура», кандидатом физико-математических наук, бывшим профессором МКА, ведущим астрологом, мастером рейки и «по совместительству» саньясином Ошо, которого часто называют просто – мастер Ананда.

Практика глубинного касания

Почему практика называется «глубинное касание»? Потому что во время занятий у человека появляется шанс заглянуть вглубь себя, коснуться вниманием тех сфер сознания, которые раньше оставалась вне поля зрения.

При разработке практики Ченцов взял за основу йогический массаж – больше известный как «Хора» – древнюю практику самопознания, пришедшую к нам из монастырей Армении. Йогические упражнения, использующиеся в «Хоре», были дополнены комплексом дыхательных техник и формами внутреннего внимания. В результате получилась достаточно эффективная эзотерическая система практик, ориентированная на работу с телом и сознанием, которая, в отличие от древних методов, идеально подходит для современных искателей.

Обучение практикам глубинного касания происходит в форме интенсивов (от 3-х до 5-ти дней в неделю по 1,5-2 часа ежедневно) и имеет несколько уровней подготовки, каждый из которых характеризуется последующим усложнением работы с партнером и собой. Например, на третьем уровне мастер дает практики работы с умом (страхами, переживаниями, психологическими травмами), а на более высоких уровнях осваиваются индивидуальные техники и различные формы внимания.

Формы внимания в глубинном касании

Обучение глубинному касанию невозможно без тренировки осознанности нашего ума, которую Илья Ченцов называет «формами внимания». Во время индивидуальных и парных занятий человек может изменять «форму» своего внимания. Оно может быть «объемным», «стержневым», «капельным», «фонтанным». Некоторые из форм внимания в глубинном касании носят необычные названия: «Шелест», «Лопата», «Выпускание», «Плита» и, по сути, являются самостоятельными практиками тренировки сознания и выявления глубинного наблюдателя, который незримо присутствует в каждом из нас. Внимание, направленное на определенную область нашего тела-ума, не только заряжает энергией, но и является инструментом глубинного исцеления тела и психики.

Элементы глубинного касания

В практике глубинного касания используется шесть элементов или форм работы с телом и сознанием, которые автор методики называет «потоками подготовки»:

1. Парные практики – основная составляющая метода, в процессе которой приобретаются навыки работы с партнером. По сути, глубинное касание – это парная телесно-ориентированная практика. Работа в паре повышает эффективность занятий. Взаимодействие с другим человеком помогает освоить различные формы внимания. Работа с партнером предполагает выполнение особых позиций (лежа или сидя), с использованием давления на разные области тела, скручивания и «раскачивания» определенных зон. Начальный период работы в паре занимает от 5-10 минут и активизирует все процессы в теле не только на физическом, но и на энергетическом уровне. Далее используются специальные позиции, напоминающие асаны парной йоги, в которых человек не может удержаться без помощи партнера.

2. Глубинная ходьба – специальная практика, в процессе которой человек учится правильно ходить, лежать, бегать и сидеть. Её главный элемент – особая походка, превращающая обычную прогулку в отдельную практику. Такая «ходьба» позволяет выровнять осанку, пополнить запасы энергии и остановить «неумолкающий» внутренний диалог. Эту практику также называют энергетической или выстроенной ходьбой.

3. Дыхательные практики – простые, но достаточно действенные формы дыхания, воздействующие на тело и ум человека.

4. Шуньята – медитативная практика для достижения внутренней тишины. Когда ум умолкает, а внимание концентрируется на внутренних ощущениях, сознание человека трансформируется, а восприятие мира меняется в лучшую сторону.

5. Инициация – один из важнейших элементов глубинного касания, позволяющий закрепить внимание человека в определенной области тела и таким образом наполнить его энергией. Инициация имеет несколько уровней, первым из которых является обычная тренировка внимания, а последним – его «включение» в нужное время в нужном месте. Внимание в глубинном касании, по сути, синоним осознанности. При помощи внимания человек учится находиться в настоящем моменте, не рассеивая поток сознания на внешнюю суету. Инициация не является обязательным элементом занятий и выполняется, как правило, в конце обучения, по желанию ученика, создавая иллюзию «достижения», которая так необходима нашему уму.

6. Индивидуальные техники для самостоятельной работы над собой, в которых используются различные формы внимания, приемы самопомощи и помощи партнеру. Даются мастером после приобретения определенных навыков глубинного касания.

Польза занятий глубинным касанием

— трансформация физического тела – исправление осанки, улучшение мышечной и костной систем, освобождение от мышечных зажимов, очищение тела от шлаков, исцеление от недугов, повышение выносливости и адаптивности к внешним воздействиям;

— проработка психологических блоков и травм, выявление и рассеивание фобий, страхов и зависимостей;

— оздоровление психики, гармонизация тонких тел человека, успокоение ума, повышение осознанности, развитие интуиции и творческих качеств;

— освобождение внимания, занятого повседневными проблемами, и как следствие, наполнение тела энергией, укрепление здоровья;

— появление навыков взаимовыгодных партнерских отношений, формирование новых способов взаимодействия с пространством;

— исчезновение сомнений и приобретение особого вкуса к жизни.

Длительное занятие глубинным касанием кардинально меняет человека. Эта многоплановая практика может стать для него не только духовным путем, но и целой системой жизни, высвободить ресурсы организма, которые ранее были недоступны, и открыть новые грани жизни.

Источник:
Жанна Шишкова
ezotour.com