• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 18:38

Практики и теоретикиСреди эзотериков много как практиков, так и теоретиков. Одни больше любят постигать мир через свой опыт, расширяя восприятие и взаимодействие с окружающим пространством, другие — читать об этом. Два разных подхода: прорываться самостоятельно и черпать знания от других. Иногда возникают споры по поводу эффективности этих подходов: какой из них лучше, какой приносит больше пользы. Но так уж противопоставлены они друг другу? Не стоит спешить с ответом, ибо истина не обязательно всегда на чьей-то одной стороне.

Эзотерики делятся на две категории: практики и теоретики. То есть на тех, для кого границы мира реально расширились и тех, кому просто интересно что-то, выходящее за рамки привычных представлений. Первые постигают загадочный мир на своем опыте, развивая свои возможности, не редко становясь первопроходцами, которые потом и пишут интереснейшие книги, которые все мы так любим. Теоретики же по большей части эти самые книги читают, вникают, но дальше дело не идет. Может быть, мешают какие-то страхи и психологические зажимы, может — банально лень.

Чаще всего виновницей является нерешительность. Вроде и хочется прикоснутся к таинственному, но все как-то страшно начинать, ведь одно дело прочитать в книге о практических подвигах и совсем другое — их совершить. Ладно, медитации еще можно попробовать, а как быть с внетелесными путешествиями или пробуждением кундалини? Это уже не шутки — там или трудишься, или не получаешь результат. Не говоря уже о страхе и массе совершенно новых ощущений.

Что объединяет всех практиков, так это то, что начав однажды, эзотерика становится всей жизнью. Не потому что ее ставят на первое место, просто мировоззрение, а от него и восприятие безвозвратно меняются. Это как пойти в школу: в детский сад уже не вернешься. Начинаешь замечать вещи, совершенно неведомые для остальных. Правда, увы, у некоторых от этого чувство собственной важности взлетает до небес — ощущение себя как зрячего в стране слепых реально сводит с ума.

В спорах трудно сказать, кто лучше понимает тему, потому что как практики допускают массу ошибок, подгоняя свой опыт под какие-то шаблоны, так и теоретики не могут до конца отличить истину от заблуждения из-за отсутствия собственного опыта, который хоть сколько-то служил бы методом проверки знаний.

Сохранение объективности, непредвзятости — вот важнейший приоритет в приобретении знаний, как путем практики, так и через чтение чужих трудов. Какие авторы приходят на ум? Роберт Монро, Карлос Кастанеда. Может они и не во всем правы, но хотя бы пытались подать свой опыт так, как он есть, без искажений собственными теориями и религиозными взглядами.

Кто получает больше пользы — тоже трудно сказать. Практики имеют инструмент воздействия на реальность, теоретики — знания, которые когда-нибудь можно применить. Или хотя бы использовать их, чтобы избежать деградации. Духовное развитие не предполагает обязательных эзотерических практик, развиваться можно делая любые добрые дела, а знания помогут в этом.

Если бы люди перестали спорить по любому поводу, а старались максимально помочь друг другу, всем стало бы лучше жить. Чего хочет любой практик? Знать человека, который выдаст кучу информации на любой вопрос. Чего хочет любой теоретик? Знать опытного практика, который поможет начать процесс получения собственного опыта.

Помните — только в гармонии возможно самое эффективное развитие.


Источник:
Эзотерика здесь