• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 18:42

Практика медитацииПрактика медитации — это не «род психических упражнений», как говорит нам википедия. Такое определение убивает дух.

Мне больше нравится взгляд на практику медитации Согьяла Ринпоче. Он говорит о том, что медитация — это промежуток между мыслью, которая ушла и мыслью, которая еще не появилась. Не важно, как было достигнуто это состояние. Сидели ли вы для этого в дза-дзен, пели ли мантру или просто прогуливались по городу… Все это не важно. Важен лишь промежуток времени-пространства между двумя соседними мыслями в вашем уме. Это и есть истинна медитация. Сознательно растягивать этот промежуток и есть истинная практика медитации.

Нужна ли медитация?


Глупо говорить о пользе для тела или психики, поднимая подобную тему. Стоит ли говорить о возможности купить что-либо на 5 копеек дешевле, если вы говорите о выигрыше в миллион?

Медитация — это не цель. Практика медитации — это естественный этап на пути к конечной цели.

Если вы осознанно спросите себя, нужна ли вам медитация — ваш разум ответит «нет». Для него моменты практики — это моменты умирания. Практика медитации — это практика «несуществования» ума. А поскольку каждый из нас ассоциирует себя со своим умом — никто, понимая истинную суть медитации, не станет ее практиковать.

Выходит, что для практики медитации нужно либо знать о ней как можно меньше, либо иметь непреодолимое рвение к освобождению. Для обоих случаев, достаточно знать технику и регулярно практиковать.

Практика медитации


Важным аспектом является регулярность. Стоит практиковать медитацию каждый день хотя бы понемногу? Понемногу — это 5-30 минут в день.

Есть небольшая хитрость, для увеличения эффективности практики. Медитируя, скажем 20 минут, каждые 5 минут делайте перерыв на пол минуты — минуту. В этот период отбрасывайте все напряжение и сосредоточенность, и просто наблюдайте за собой. В итоге, эти пару минут смогут вам дать больше чем все оставшееся время самой практики медитации.

Практика медитацииПоза для медитации. Сядьте и выровняйте позвоночник — это главное условие. Сидеть можете на полу со скрещенными ногами или на стуле. Руки положите на колени. Почувствуйте себя удобно.

Взгляд. Глаза оставьте открытыми. Взгляд устремите вперед-вниз, фокусируясь на точке в метре перед вами на полу.

Дыхание. Дышите немного глубже и медленнее чем обычно слегка приоткрытым ртом.

Для самой практики нужен объект фокусировки. Традиционно это может быть дыхание, объект или мантра. В любом случае, вы должны полностью сосредоточится на объекте и поглотиться им. Все внимание в этот недолгий период выделите под наблюдение.

Со временем вы заметите, что, несмотря на всю вашу концентрацию, мысли все равно возникают в уме, сменяют друг друга, создавая беспорядочное движение. Это хорошо — на этом этапе вы можете осознать, что ваши мысли не являются вами и не контролируются вашей волей. Вы не можете заставить их исчезнуть. Но можете позволить им раствориться.

Важно отметить, что концентрация на объекте медитации не должна быть абсолютной. Пусть она будет в пределах 25-50% от максимально возможной. Остальное внимание пусть останется незадействованным. Именно оно и будет предаваться медитации, а также создавать мыслемешалку в голове.

Просто концентрируйтесь на объекте в пол силы, наблюдайте за появлением и исчезновением мыслей и старайтесь не цепляться за них. Это и есть практика, благодаря которой можно достичь пространства между мыслями. Ничего более этого нет.

Именно это и называется практика медитации.