• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 18:49

Протесты и твое внутреннее солнцеЖизнь в современном нестабильном мире для большинства людей является постоянным стрессом и борьбой за выживание. У многих это не только возбуждает внутренний протест, но и провоцирует открытое его проявление, втягивая их в различные конфликтные ситуации. Как считают исследователи, с развитием глобального информационного общества негативный потенциал протеста, проявляющийся в межличностных столкновениях, экстремизме и терроризме, будет только расти. Этому способствует то, что в современном обществе мирное человеческое сосуществование все больше подавляется всеобъемлющим духом наживы и человеконенавистничества. Ввиду этого еще более актуальным становится изучение данной проблемы и нахождение способов урегулирования причин проявления протестных настроений, чреватых опасными конфликтами.

В психологии исследование протеста носит отрывочный характер. Сегодня отсутствуют целостные теоретические концепции этого феномена. Если массовые формы протеста активно исследуются, то его индивидуальным проявлениям и их причинам ученые еще не уделяют должного внимания.

Протест рассматривается как паттерн поведения субъекта, направленный против реальной или воображаемой угрозы безопасности, потери материальных ценностей, нарушения личностных границ, а также ограничения свободы и самореализации личности. При этом признается разнообразие проявлений и неоднородность данного психологического феномена. Несмотря на накопленный опыт в изучении потенциала протеста, исследователи не могут прояснить, какие психологические факторы, цели, мотивы обусловливают протест. Недостаточно изучается, какие внутренние и внешние силы вызывают проявление протеста в разрушительных действиях, иногда даже несмотря на его позитивную ценностную основу.

Протесты и твое внутреннее солнцеВ этой связи отметим следующее. Протестная реакция может возникать у человека в результате навязывания ему чего-то нежелательного или отвержения другими чего-то важного, ценного для него. Когда попытки сообщить наш протест игнорируется, то мы нередко настаиваем, чтобы другие заметили его. Если эти наши попытки терпят неудачу, то мы испытываем эмоциональный стресс, под влиянием которого в определенной области подсознания начинают застревать ментальные заряды. Эти заряды в последующем могут служить основой для возникновения неосознанных навязчивых состояний протеста, которые вызывают неадекватные реакции человека на текущие события. Застрявшие протестные ментальные заряды могут составлять основу и для значительного числа других наших неосознанных навязчивых состояний.

Серьезным тормозящим фактором нашего существования являются барьеры общения, однако сами по себе они не представляют большую опасность, так как обычно бывают установлены на основе свободного выбора. Скрытые в подсознании протестные состояния - вот действительная первичная причина отклонения индивида от позитивного поведении в социуме, а также от прогрессивного пути развития как духовного существа.

Именно поэтому необходимо направить наши усилия на урегулирование скрытых навязчивых протестных состояний. Попытки психологов и психотерапевтов решить проблемы протеста с помощью существующих методик не дают ощутимого и долговременного эффекта. Достигается лишь временная приостановка острых проявлений спонтанного протеста и связанной с ним агрессивности.

Предлагаемая ниже практика основана на вспоминании случаев выражения человеком протестов. Даже обычное направление внимания на момент протеста в прошлом несколько разряжает ситуацию. Однако, как указывалось выше, протест имеет тенденцию «зависать» в подсознании из-за недостатка реакции на него со стороны окружения. Следовательно, особое внимание необходимо уделять случаям, в которых на протест не был дан ответ или подтверждение. Ограничением здесь является то, насколько глубоко мы можем проникнуть в свои воспоминания, так как многие забытые протесты имели место не только в этой жизни, но и в прошлых воплощениях.

Сосредоточение внимания на каком-то протестном случае из прошлого частично пробуждает застрявшие в подсознании ментальные заряды. Для их большего освобождения и трансформации предлагается использовать энергию, протекающую через сердечную чакру. С этой целью предварительно проводим следующую визуализацию: «Вообрази в своей груди теплое и ласковое солнце, от которого расходятся волны доброты и сострадания. Ощути тепло и доброту твоего внутреннего солнца».

Далее переходим к выполнению самого упражнения, состоящего из 2-х серий.

Серия 1


При прохождении этой серии в каждом пункте берется одно воспоминание, после чего делается переход к следующему пункту. Если не удалось вспомнить протест в данном пункте, то этот пункт можно просто пропустить и идти по списку дальше. Процесс можно считать завершенным, когда закончились все воспоминания.

Пункты:
1. Вспомни случай, когда на твой протест не было ответа (подтверждения)
2. Кто должен был это подтвердить
3. Ощути тепло и доброту твоего внутреннего солнца
4. Вспомни случай, когда на протест в отношении тебя ты не ответил
5. Кому ты должен был дать ответ
6. Ощути тепло и доброту твоего внутреннего солнца
7. Вспомни случай, когда на протест другого человека не было ответа от других
8. Кто должен был это подтвердить
9. Ощути тепло и доброту твоего внутреннего солнца
10. Вернуться к пункту 1.

Серия 2


В этой серии прорабатываются актуальные для человека темы (некоторые из них даны в приведенном ниже списке). Предполагается, что в список вы будете добавлять и другие важные для вас темы. Если в ходе проработки данной серии не удается вспомнить какие-либо случаи, то их можно придумать. «Придуманные» случаи, скорее всего, будут складываться под влиянием информации, всплывающей из раннего детства и прошлых жизней. Как и в предыдущей серии, здесь в каждом пункте берется одно воспоминание, после чего – переход к следующему пункту. После 3-го пункта цикл возобновляется с той же темой. Процесс по каждой теме продолжайте до тех пор, пока относительно нее вы не почувствуете себя хорошо.

Начальный список тем


Тело, семья, секс, работа, общество, живые существа, физическая вселенная, духовные сущности, Бог, религия, обладание чем-либо, препятствование обладанию чем-либо, делание чего-либо, препятствование деланию чего-либо.

Пункты:
1. Вспомни (вообрази) случай, когда ты против чего-то протестовал относительно своего тела (своей семьи, секса и т.д.) и не получил ответа
2. Кто должен это подтвердить
3. Ощути тепло и доброту твоего внутреннего солнца
4. Вернуться к пункту 1.

Через 3-5 дней процессы по обеим сериям можно повторить, т.к. за это время могут всплыть новые воспоминания.