• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 18:51

Гибкость и сила

Часть 1: Сильный


Сила и гибкость. Эти два параметра наиболее актуальны и необходимы практически всем практикующим. Люди, как правило, приходят или за одним (обычно: "у меня слабые руки") или за вторым (обычно: "я хочу сесть на шпагат"), или и за тем и за другим.

Однако, конечно не будем лукавить, есть также и третий параметр, который, обычно, держится обособленно и нередко исключает все остальные. Это здоровье. Когда вопрос встает ребром, то, в принципе, не может (и не должно!) быть и речи о "хочу" и выполнении чего-либо еще, помимо назначенного лечащим йога-терапевтом.

В зависимости от тяжести заболевания практикующему, обычно, ставятся определенные, жесткие рамки, выход за которые крайне не желателен, а, иногда, и череват тяжелыми последствиями. Но! Я не буду рассматривать эти крайние степени и дополню лишь, что когда практикующий регулярно (!!!) занимается, выполняя практику как на развитие силы, так и на развитие гибкости, то третий фактор - здоровье, сам меняется и обычно в лучшую сторону.

Параметр "Гибкость" невозможен без параметра "Силы", ровно как и "Сила" невозможна без "Гибкости", наличие одного и отсутствие другого, обычно, приводит к дисбалансу как в теле, так и в психике, что можно воочию наблюдать в поведении и реакции человека на те или иные события.

Если человек имеет Силу, но не имеет гибкость, то, обычно, его девиз: "Я делаю, а потом спрашиваю (и всегда: "Потому что я знаю как надо"). Тело становится каменно-твердым, болезненно-напряженным. Со временем в теле проявляется индивидуальный "мышечный тик". Этот "тик" является следствием запуска внутренней (психологической и телесной) реакции на внешнее раздражение.

Такой человек не расслабляется, он просто не умеет это делать и, более того, нередко не считает нужным это делать, особенно при других ("никому не должен показывать свою слабость"). Твердое тело говорит о мышлении, и чаще всего это проявляется как: закостенелость убеждений, исключение чьей либо правоты кроме своей, подавление других, возбудимость, неконтролируемость эмоций, агрессия.

Сильный не хочет быть слабым перед другими и особенно близкими людьми. Это, запущенное внешним событием, раздражение, доходит до пика (Сильный, кажущимися "привычными ему" мыслями и действиями сам подталкивает себя к итогу), что в определенное время выливается или в физическую реакцию (спазм, боль) или психологическую реакцию (глубокая замкнутость).

Естественно, на первый план выходит желание снять напряжение используя внешние стимулы, что и начинает определять круг интереса человека в дальнейшем. Сейчас, чаще, это оборона (подсознательно, страх заставляет меня защищать свое забыв о собственной боли (как в масштабах семьи так и общества, государства), секс (подсознательно, половой акт как возможность доминировать над партнером, что дает психологическую и телесную разрядку), еда (подсознательно, попытка доминировать над телом: "Ты мое, я главный, будешь глотать то, что я хочу", что также дает короткую разрядку). Также используются и другие методики снятия напряжения: самый распространенный - алкоголь, сигареты.

Напряжение, доведенное до пика, выливается или в физическое или психологическое насилие направленное Сильным, реже на себя, но чаще на других, обычно близких людей (проявляется внутренняя жажда Сильного чтобы свершили насилие над ним, тем самым насильно избавив от напряжение), это насилие также дает разгрузку на какой-то период.

Постоянное напряжение, со временем, выливается в хронические боли, чаще всего, проявленные в области шеи, поясницы, также появляются серьезные боли в позвоночнике (грыжи), не редки травмы ног (серьезная травма колена).

Мужчины, естественно, кажутся более характерными и показательными в категории Сила, однако, пол здесь абсолютно никакого значения не имеет. Мужская Сила обычно проявлена во вне, женская же Сила - проявлена внутри. Поэтому у мужчины, обычно, все написано на лице, ну а за милым женским лицом может скрываться все что угодно, и тем намного страшнее.

Поэтому, особенно важно на тренировках направлять Силу развивая Гибкость. Как следствие, первый шаг - у Сильного человека, наконец получается расслабиться самостоятельно.

Часть 2: Гибкий


Гибкость и силаЕстественно "Гибкость" без силы, также очень наглядна. Вы можете самостоятельно провести аналогию с Сильным в обратную сторону вместе со мною, дополнив общую картину.

Перед тем как начать рассматривать, дополню, что оба параметра присутствуют в том или ином соотношении внутри каждого индивидуума. Описывая здесь, я намерено беру общий собирательный образ Сильного и Гибкого, как две, казалось бы, исключающих друг друга стороны.
Т.е., говоря о Силе, мы осознанно перешагиваем через некоторую поведенческую черту и рассматриваем ее крайнюю модель, когда внутреннее (в результате определенных факторов) становится внешним, а затем, внешнее (в результате определенных же факторов) начинает определять и становится внутренним. Точно также, говоря о Гибкости мы берем крайнюю модель, поэтому к слову «Сильный» стоит относится как к собирательному образу, ровно как и к слову «Гибкий».

Гибкий человек, вопреки всеобщему мнению, - это далеко не показатель свободы, легкости и открытости. Если Сильный в большей степени угроза исключительно для других, то Гибкий угроза, в первую очередь, для себя. Реакция Сильного, обычно, живая, наглядная и показательная. Его будет слышно и видно даже если вы этого не хотите, гибкий же, практически никогда не показывает то, что у него внутри на самом деле.

Он будет мило улыбаться, выказывать неподдельный интерес к теме, но при этом думать совершенно о другом. Это заметно по мимике лица, когда Гибкий во время беседы, на секунду отрешается, отключается и пропадает.
Если посмотреть на лицо Гибкого в этот момент (особенно на его глаза), то вы не увидите абсолютно ничего. Ни эмоций, ни жизни, ни выказанного секунды назад интереса к чему-либо вообще (здесь нужно отметить, что я наблюдал случаи, когда Гибкий (внутренне дошедший до кризиса) начинал проявлять Силу, став угрозой как для себя, так и для других).

Гибкий умеет расслабляться, он это делает всегда и с удовольствием. Расслабленность у него имеет характер некоторой лености. На практике он всегда расслабленно отрешен, обычно, с осознанно круглой спиной и вялыми (вареными) конечностями. Гибкий может быть очень подвижен, в позициях - глубоко расслаблен.
Это со временем неизбежно выливается в травмы спины (особенно поясницы), шеи, болях в суставах, головные боли, мигрени.

Эта расслабленность или вялость Гибкого, сродни глубокой апатии, достигает своего пика обычно проявляясь в общении с друзьями и близкими людьми. Вы не поймете что у Гибкого внутри, даже если будете знать его несколько лет. Поэтому близким, нередко, приходится силой выводить Гибкого на эмоции (например: мужчина не останавливается пока женщина не заплачет и тем, как бы, не проявит свои истинные эмоции).

Гибкого нужно постоянно оживлять, постоянно подпитывать (новые эмоции, новые события, новые знакомства, новые развлечения, новые увлечения, ещё и ещё, и ещё) и очень часто Гибкие требуют этого от своего партнера вменяя ему это как обязанность.

С внутреннего плана на внешний они переключаются только тогда, когда их это интересует, но большая же часть их "самости" все равно глубоко внутри. Это "качество" является сформированным механизмом защиты, благодаря которому Гибкий как бы отгораживается от всего, что может нарушить его кажущуюся целостность. Подсознательно гибкий жаждет, чтобы его целостность была нарушена, желает, чтобы над ним свершили действие, силой вывели на эмоции (Гибкий позволяет). Тем самым, на некоторое время снимается напряжение, дав оправдание для еще большей психоэмоциональной защиты и отгороженности. Как следствие, Гибким формируется шаблон поведения в будущем.

Глубокие переживания Сильного будут отображены мимикой, Гибкий же может долгое время никак не проявлять свои, уже порядком "забродившие", эмоции, пока они не перерастут в глубокую (обычно надуманную) депрессию. Это влияет на многие качества жизни гибкого, что может дать подсказку его окружению. Гибкий становится неряшливым, осознанно одиноким, часто говорит, что устает, перестает следить за собою и за близкими ему людьми и т.д. Это будет происходить пока Гибкий не впитает в себя новое (эмоцию, страсть, событие, увлечение, место).

Множественность внутренних психологических образов - их характерная черта (тем Гибкие и отличаются от Сильных, которые страстно придерживаются определенной психологической модели поведения). Гибкий действительно думает, что то, что он проявляет вовне, и есть он, но близкий человек, всегда знает, что это лишь верхний слой айсберга, основная часть которого погружена глубоко под холодными-холодными водами.

Женщины, естественно, кажутся более характерными и показательными в категории Гибкость, но, ровно как и в категории Сила, пол здесь особого значения не имеет. Очень важно практикой направлять гибкость, постоянно развивая силу.

Как следствие, результатом развития Силы станет, в первую очередь, телесная и психологическая твердость. Она станет прочной платформой Гибкого для понимания и выражения внутренней сути.


Автор: Иконников Алексей
Блог: Философия духовной жизни