• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 27-02-2017, 19:06

Основные и подготовительные упражнения Чжун Юань Цигун.

В нашем теле различают 12 основных энергетических каналов, соединяющих внутренние органы с поверхностью тела. Начальные и конечные участки этих каналов проходят по боковым поверхностям пальцев рук и ног, а начальные и конечные точки этих каналов расположены в уголках ногтей.

Открытие каналов Ци на пальцах рук и ног

Открытие каналов Ци на пальцах рук и ног


1. Исходное положение: стать прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, тело расслаблено, глаза прикрыты.
2. Согнуть руки перед грудью ладонями вниз.
3. Согнуть указательный и средний пальцы правой руки, подобно скребку.
4. Слегка сжимая, провести пальцами правой руки вдоль боковых поверхностей каждого пальца левой руки (начиная с большого) от основания к концу — по 2 раза каждый палец
5. Проделать то же самое, поменяв руки.
6. Медленно опустить руки вниз.
7. Пальцами рук открыть каналы на пальцах ног. Конечно, далеко не у всех пальцы ног столь подвижны, чтобы между ними вместить пальцы рук. Поэтому вначале для удобства можно приподнимать или опускать палец ноги, с которым предстоит работать, используя большой и указательный пальцы руки. Желательно каналы на правой ноге открывать левой рукой, а на левой ноге — правой.

При выполнении этого упражнения надо обязательно представлять себе, что вы открываете эти каналы, очищая загрязненные участки, как бы выдавливая наружу из гибких шлангов застоявшееся и сгустившееся «нечто». Представьте, что удаляется плохая ци серого цвета, а в открытые каналы поступает извне чистая ци. Это упражнение рекомендуется повторять ежедневно — утром сразу после сна, вечером перед сном, а также перед практикой большинства упражнений цигун.

Упражнение «Ребенок молится Будде» (ТУН ЦЗЫ БАЙ ФО)


1. Исходное положение: встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны, тело расслаблено.
2. Сложить ладони на уровне груди. Руки должны быть отставлены от туловища. На Востоке это принятая форма приветствия, проявления уважения к стоящему перед вами человеку. Так молятся Будде.
3. Открыть ладони к себе, вращательным движением на себя опустить кисти рук пальцами вниз таким образом, чтобы кисти сомкнулись тыльной стороной.
4. Продолжить вращение, открыв ладони от себя, затем, сомкнув их, вернуть в исходное положение. Выполнить 8 раз.
5. Повторить вращение рук в противоположном направлении, от себя, еще 8 раз. Обратите внимание на то, что при вращении рук перекатывание кистей должно происходить одновременно на уровне ладоней и пальцев.

Первый смысловой уровень:
обычное физическое упражнение, разрабатывающее суставы: кистей рук, локтевой и плечевой.

Второй смысловой уровень:
приведение в равновесие инь-ян в организме, так как одна половина нашего тела принадлежит инь, а вторая — ян. Если расслабить тело и несколько минут подержать сложенные ладонями кисти рук так, чтобы точки Лаогун были совмещены, то можно почувствовать, как из одной ладони в другую что-то перемещается, как бы перетекает. Аналогичные ощущения, но менее выраженные, возникают при соприкосновении кистей рук тыльной стороной. Отдаленная аналогия — это процесс протекания тока, если в конденсаторе соединить проводником «+» и «-».

Третий смысловой уровень:
представьте себя маленьким Буддой, проявляющим уважение к большому Будде, находящемуся перед вами. Но можно мысленно обратиться к любому богу, которого вы почитаете, или просто к уважаемому вами человеку. Главное — обязательно ощутить внутри себя это состояние, идущее от сердца. При хорошем расслаблении тела можно почувствовать, как одновременно с вращением рук что-то начинает перемещаться внутри тела. Таким образом вы соприкасаетесь с энергией и информацией более высокого уровня — тех существ или богов, которых вы себе представляете. И они поступают в ваше тело...

Упражнение «Рука Будды созерцает образы» (ФО ШОУ ГУАНЬ ТХЕНЬ)


Почему у этого упражнения такое название? Потому что Будда почитается многими как божество. А божество все может.

1. Исходное положение то же.
2. Медленно поднять руки в стороны до уровня плеч, ладонями вниз.
3. Плавно переместить руки вперед, концентрируя внимание на ладонях, а затем снова развести их в стороны. Тело при этом немного подается за руками. Повторить 8 раз.
4. Повернуть кисти ладонями вверх. Повторить те же движения 8 раз.
5. Разведя руки в стороны последний раз, повернуть кисти ладонями вниз и медленно опустить руки вдоль туловища.

Первый смысловой уровень:
прежде всего, это физическое упражнение, способствующее раскрытию каналов средних отделов позвоночника. Существуют зоны, где точки открываются особенно трудно. Иногда их называют «заставами», иногда «калитками». Кроме того, труднопроходимыми считаются точки Минмэнь и Дачжуй. Если верхние точки не открыты, появляются головные боли и высокое кровяное давление. Если не открыта средняя зона, то бывает тяжело дышать, как будто что-то мешает сделать глубокий вдох. Возникает ощущение, что внутри, в области сердца и желудка, что-то «стоит». Обычные обследования не позволяют в этом случае выявить причину такого дискомфортного состояния. При движении рук вперед открывается грудной отдел канала Думай. При движении рук в стороны открывается грудной отдел канала Жень-май.

Второй смысловой уровень:
после некоторой тренировки, если тело расслаблено, можно почувствовать ци Земли — прохладную инь, а также ци Космоса — теплую ян. Упражнение позволяет научиться различать инь и ян. Если при выполнении упражнения вы все еще чувствуете руки вблизи себя, то это неправильно. Вы должны представить себе, что они ушли в бесконечность. Эта практика позволяет произвести изменения в ладонях, расширить их функции. Сначала вы сможете почувствовать, что между ладонями, Небом и Землей есть связь — не пустота, а что-то такое, что соединяет ладони и Землю, ладони и Небо.

Третий смысловой уровень:
руки лоцируют Землю и Космос, они простираются в бесконечность, подобно руке легендарного Будды Татхагату, и видят на любом расстоянии. Известно, что наши глаза воспринимают свет различного цвета. Это происходит потому, что в мозгу есть область, преобразующая электромагнитное излучение определенной длины в цветовое восприятие. Но еще одна область мозга, будучи активной, позволяет воспринимать различную информацию руками и преобразовывать ее в картинки, образы. Если закрыть глаза, то эти образы возникают как бы на внутреннем экране.

Мы упоминали о том, что Третий глаз это шишковидная железа в области гипоталамуса, на уровне бровей. Обычно думают, что можно видеть Третьим глазом именно из области между бровями, которую индусы отмечают красной точкой. Но если он реально работает, то можно видеть не только этим местом, но и любым другим участком, в данном случае — руками. При этом возникает мысленный образ картины того, куда ушли руки, ощущение, что они очень большие, что пальцы где-то в бесконечности и вы начинаете там как бы видеть.

Рассказ Мастера


Завершив этот этап обучения, я сдавал экзамены. У нас есть определенные места для тренировок и сдачи экзаменов. Для этого упражнения, в частности, мы выходили на специальный полигон, где выкопаны ямы разной глубины. Они закрыты сверху щитами и присыпаны землей так, что по внешним признакам их невозможно обнаружить.

В одну из них был помещен камень, в другую — дерево, в третью — медь. Надо было пролоцировать рукой это поле и точно выявить, в какой из ям и на какой глубине находились вышеуказанные предметы. Только тогда экзамен по этому упражнению считался сданным, а упражнение — отработанным и можно было приступать к следующему этапу практики.


Отрывок из книг
Сюи Минтана и Тамары Мартыновой по ступеням Чжун Юань Цигун
Издательство «София»