Крия-йога

Крия-йогаСегодня мы продолжим разбираться с очередной порцией терминологических тонкостей, которые зачастую ставят в тупик новичков в мире йоги. Это и неудивительно, ведь при существующем разнообразии традиций, школ и направлений бывает очень трудно определиться с тем, что тебе (на данном этапе развития) действительно нужно, а что — просто пытаются беззастенчиво «впарить» недобросовестные устроители семинаров, сомнительные «дельцы от духовности» и полуграмотные «гуру». Крия-йога (также бытует написание «крийя-йога») – особое направление йоги, которое базируется, в первую очередь, на определённых пранаямах и техниках открытия чакр.Крия-йогаСегодня мы продолжим разбираться с очередной порцией терминологических тонкостей, которые зачастую ставят в тупик новичков в мире йоги. Это и неудивительно, ведь при существующем разнообразии традиций, школ и направлений бывает очень трудно определиться с тем, что тебе (на данном этапе развития) действительно нужно, а что — просто пытаются беззастенчиво «впарить» недобросовестные устроители семинаров, сомнительные «дельцы от духовности» и полуграмотные «гуру».

Тема – «Крия-йога», выбранная сегодня для рассмотрения, не является простой и однозначной, поэтому автор статьи заранее приносит свои извинения за возможную неполноту или однобокость подачи материала; более того, мы будем искренне признательны всем, кто оставит после этой статьи свои комментарии с возможными дополнениями и уточнениями. Итак…

Что такое крия-йога?

Крия-йога (также бытует написание «крийя-йога») – особое направление йоги, которое базируется, в первую очередь, на определённых пранаямах и техниках открытия чакр. Основоположником этого течения считается вполне реальный исторический персонаж — Махасайя Лахири, индийский святой, живший в XIX веке в г. Варанаси (ныне – Бенарес). Правда, вот дальше уже начинаются настоящие чудеса, которые, хотя и являются нормой для Индии, всё же с трудом укладываются в уме человека западной ментальности. Судите сами: традиционно считается, что самому Лахири техники крия-йоги были переданы легендарным «бессмертным йогом», гималайским святым Бабаджи Махараджем. Якобы именно он и ввёл сам термин «крия-йога», обозначив им утерянные человечеством техники изначальной йоги, упоминаемые ещё в Бхагавад-Гите и классических «Йога-Сутрах» Свами Патанджали.

Крия йога: суть метода

«Крийя йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом, веке, — сказал Махаватар Бабаджи своему ученику Лахири Махасая, — это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с его учениками»…

Парамаханса Йоганангда, признанный классик учения йоги, автор книги «Автобиография йога» и один из самых известных практиков крия-йоги, в своё время писал: «За три года Крия-йог может достичь собственным разумным усилием такого же результата, который природа даст человеку только через миллион лет…» За счёт чего достигаются такие фантастические результаты? За счёт особого метода практики.

Он включают в себя строгую последовательность из 144 техник – т.н. «крий» (это и дало название системе), сгруппированных в 5 ветвей:
— крия хатха-йога;
— крия кундалини-пранаяма;
— крия дхьяна-йога;
— крия мантра-йога;
— крия бхакти-йога.

Линии передачи крия-йоги

Конечно, самое лучшее качество знаний можно получить, только почерпнув их непосредственно из первоисточника. Но, поскольку вероятность встречи рядового обывателя с самим Бабаджи упорно стремится к нулю, нам приходится рассчитывать лишь на потомственных хранителей традиции метода. Основных линий передачи крия-йоги сегодня две: «от учителя к ученику» и «от отца к сыну». Преемственность обеих ветвей соблюдается строго, на протяжении множества поколений. Ныне здравствующим представителем (своеобразным «патриархом») первой линии сегодня является Свами Шанкарананда, второй — Шибенду Лахири (правнук того самого Махасайя). Соответственно, существует и множество их учеников, «благословлённых» на преподавание.

Крия-йога для начинающих. Реально ли это?

Безусловно, любое встреченное вами в сети предложение типа «Крия-йога с нуля» вы смело можете отметать как некорректное и недобросовестное. Почему так? Да потому что абсолютный новичок с нулевым уровнем знаний просто физически не в состоянии будет разобраться во всех тонкостях и нюансах предмета! Это всё равно, что преподавать ученикам третьего класса дифференциальный анализ вместо гораздо более уместной арифметики. Практика крия-йоги подразумевает предварительное овладение новичками базовых навыков и умений йогической науки – яма, нияма, асана, пранаяма и проч., и проч. В общем, для начала – классическая хатха-йога, добро пожаловать! И с этим ничего не поделаешь.

Если же вы опытный практик йоги, вам имеет смысл расти дальше, овладев премудростями «изначальной йоги». С чего начинать? На что следует обратить внимание? Выбрав заинтересовавший вас курс (семинар, йога-тур, школу) непременно поинтересуйтесь преподавателями. Вопрос тут один: по какой линии передачи (и от кого именно) было получено благословение на преподавание. И было ли получено вообще.

Кстати, с этим всё просто. Настоящие учителя сведений о себе отнюдь не скрывают, а к своей линии передачи относятся благоговейно, не делая из неё тайны. Тут всё прозрачно и доступно. Кроме того, даже не отправляясь в далёкую Индию, на просторах СНГ сегодня вполне реально получить знания и навыки из максимально авторитетных первоисточников. К примеру, автор этих строк пару лет назад даже было зарегистрировался на семинар самого Шибенду Лахири (того самого правнука святого), проводившийся в Крыму. Как оказалось, он с завидной регулярностью, практически ежегодно, посещает наши пенаты. К слову сказать, от семинара мне пришлось в последний момент отказаться, по описанным выше причинам – недостаток базовых знаний и навыков практики йоги. Но возможность такая была (и до сих пор есть) и, согласитесь, возможность просто великолепная!

Если же ответ на вопрос об аутентичности преподавателей не вызывает у вас никаких сомнений, вы можете быть вполне уверены, что в итоге получите знания и навыки именно из области крия-йоги; знания, которые будут вам полезны в дальнейшей практике и не заставят жалеть ни о потерянных деньгах, ни о потерянном времени.

Мы искренне желаем вам упорства и настойчивости на вашем духовном пути.
ОМ ТАТ САТ!

Источник:
ezotour.com