Иногда руководителю нужно знать, где взять силы и куда вести свой коллектив, точно определить, кто твой соратник, а кто – нет. О тонкостях обретения власти и управления коллективом рассказывает независимый эксперт рынка Олег Геннадьевич Торсунов, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры «Теория и методика оздоровительных технологий и физической культуры Востока» Уральского государственного университета физической культуры.
О построении отношений в коллективе
Предварительная подготовка
Сейчас мало кто понимает, что тонкий план взаимоотношений возникает раньше, чем люди начинают разговаривать друг с другом. У большинства современных руководителей просто нет культуры подготовки к деловому общению. Все возможные трудности в разговоре нужно преодолеть внутри себя до начала диалога, а то и вообще до начала отношений. Надо почувствовать, что вы сильней предстоящей ситуации. Но сделать это можно только через молитву, через настрой. Только он поможет построить с сотрудниками гармоничные отношения, лишенные неправильной свободы и сомнений.
Правильные отношения возникают сначала с самим собой. Нужно понять, что ты — руководитель. Если не хочешь это понимать, значит, не будешь им. Руководитель — тот, кто Старше. Проблема в том, что в нашей культуре вообще нет понимания Старших: о них нет никакой идеи, мы не знаем, кто они такие. Поэтому и сами не можем быть Старшими, раз перед глазами нет примера.
Старший – тот, в ком человек нуждается
У каждого есть нужда иметь наставника – и у руководителя, и у подчиненного. Но им становится только тот, кто внутренне предъявляет к себе больше требований. Старший — это не тот, кто, зажав пальцем, может придавить сотрудника, как клопа, не тот, кто «кормит» его деньгами, хлопает по плечу или вышвыривает вон.
Старший имеет способность быть нужным своим людям, потому что побеждает себя в отношениях с ними раньше, чем те начинаются. Конечно, он чувствует недостатки сотрудника, но когда побеждает их в себе, начинает видеть в нем личность и предвосхищает его проступки и глупости. И когда те совершены, он к ним уже готов.
Предвосхищение не означает подавление сотрудника. В голове каждого подчиненного есть какие-то глупости. Но подготовиться к ним можно только за счет внутренней работы. Например, если на тренировках боевых искусств тебя бросают новым способом, это всегда очень неудобно. Но на сотый раз бросок будет походить на массаж. Все «прибабахи» подчиненных должны быть отработаны точно так же. И если появляется новый, его тоже нужно проработать в своем уме, привыкнуть к нему.
Если начальником кто-то понукает, грубит, ведет себя по-хамски, доказывает, что умнее, и тот ничего не может сделать с этим даже в своем сердце, значит, он внутренне не подготовлен к лидерству. Если руководитель не чувствует себя Старшим, нужным, если его донимают сомнения — он не провел предварительно внутреннюю работу над собой.
Чтобы стать лидером, нужно осознать себя Старшим, а не диктатором, не подхалимом, хитрецом и сдельщиком. Старший сильнее, мудрее, опытнее, добрее, нужнее. Но осознание этого достигается только внутренней работой. Каждый шаг в направлении осознания этого приводит к ответу на вопрос: зачем я нужен подчиненным?
Все это помогает руководителю установить правильные отношения с самим собой. В свою очередь, это приводит к уважительному отношению со стороны сотрудников. Они ведь нуждаются в вере не только в зарплату, но и в начальника. Значит, одна из задач руководителя — сделать так, чтобы в нем появилась сила, в которую люди поверят.
Как руководителю обрести силы
Вера в свои силы поддерживается аскезой и стабильностью. И для мужчин, и для женщин это достигается соблюдением режима дня. Если человек рано встает, он автоматически получает оптимизм, поддерживаемый самим ритмом жизни, его не придется искусственно в себе вырабатывать. В итоге он весь день чувствует себя счастливым, активным и сильным. Также нужно рано ложиться спать. Если сделать это поздно, можно не получить энергию отдыха — расслабление, успокоение и любовь.
Если человек ложиться позднее 22:00, то теряет спокойствие, доброту, трезвость мысли, рассудительность, способность к концентрации. При этом увеличиваются напряжение, растерянность, непонимание происходящего в жизни, исчезает осознание того, что нужно делать, теряется способность к мобилизации. Место спокойствия и доброты занимают злоба, напряженность и рассеянность.
Если бодрствовать ночью, можно полностью потерять спокойствие. Дневной же сон гасит оптимизм и волю к победе, делает человека слабым. И наоборот – человек, соблюдающий режим дня всегда сильный и стабильный. Но его твердость поддерживаться не силой воли, а силой дня и силой ночи, самой природой вещей. Ему не нужно искусственно ее вырабатывать — она существует в человеке сама по себе, просто потому, что он все делает вовремя.
Как научиться побеждать
Бывает, что на предприятии возникают проблемы, и руководитель чувствует, что проигрывает. Чтобы изменить ситуацию, ему нужно выиграть ее сначала внутри себя. А для этого ему надо хоть где-то выиграть, но только по-настоящему. Победа означает аскезу, ей нужна борьба. Причем даже при проигрыше человеку гарантирован результат, потому что он боролся.
В этом отношении спорт руководителю очень полезен — он дает волю к победе и является одной из аскез, без которых лидер не может удерживать в себе способность побеждать. Пусть даже спортом будут просто шахматы, ведь руководителю нужна не физическая красота, а навык получения победы.
Распутать более сложные ситуации помогает закаливание – ледяная вода отрезвляет ум. Женщине же можно просто пройтись на холоде: ей нужно все то же, что и мужчине, только в меньших размерах. Все это поможет не расстраиваться, прекратит переживания во время работы и настроиться на борьбу с трудностями.
Но это – только подготовка. Сначала вся битва должна пройти на тонком плане. Тогда можно победить в реальности, даже когда все думают, что ты уже проиграл.
Сила молитвы
Все перемены вначале происходят в сердце человека. Чтобы изменить его, нужна молитва. Молитва — это труд, это память о том, что было с ним в отношениях со святыней. С помощью нее человек очищает себя и коллектив от негатива, меняет судьбу всех. Если все в бизнесе идет вниз, значит, в жизни руководителя мало молитвы. Внутреннее чувство, требующее бороться и исправить ситуацию, говорит человеку о том, что он просто ленится молиться, не хочет это делать. Либо он не знает, что только Бог, только святость дает человеку силы и понимание, как правильно действовать.
Молиться нужно утром — это время дает ответы на все вопросы. Оно передает человеку благочестие, необходимое для этого. Ведь вопросы решается не с помощью слов, денег и законов. Это делается через победу на тонком плане. А без нее сотрудники человеку не доверяют. Молитва помогает руководителю победить судьбу в своем сердце и почувствовать выход, исход из ситуации.
То, что происходит в сердце человека и есть настоящая реальность. Молитва поможет понять, что он в силах изменить в своей жизни и в жизни коллектива, а что — нет. Например, общий экономический спад человек не в состоянии преодолеть. В такое время побеждать нужно настолько, насколько это возможно — сердце подскажет этот момент, в нем появится легкость и спокойствие.
Если руководитель не станет сильным и нужным для коллектива, тот разрушиться. Один из признаков этого, когда сотрудники находятся в угнетенном состоянии. Это значит, что руководитель недостаточно работает над собой. Без активной внутренней жизни у него не хватит сил поднять дух своих людей, объединить их вокруг себя. Коллектив развалится и станет сильнее руководителя, начнет издеваться над ним, и в конце концов разрушит бизнес. Такое происходит только потому, что лидер не ставит святость на первое место в своей жизни.