Как обрести победу


og-bussiness1


Как обрести победу

У победы три этапа: спокойствие, понимание и вера. Сначала в сердце приходит спокойствие, потом понимание — что нужно делать, и вера — человек верит, что с помощью этих действий у него все получится. Внутреннее просветление означает появление знания, которое переходит в ощущение света. После этого в голове прорабатываются детали того, что человек должен сделать.

Но, чтобы все это произошло, нужно прекратить думать о своей проблеме. Думать о ней – значит решать ее своими силами и попасть в замкнутый круг. Если бы проблема могла решиться только вами, она была бы уже решена. Но, так как она не решается, то думать о ней нет смысла. Надо обращаться к святости и получить духовную силу, благодаря которой сердце станет просветленным и проблема решится сама собой. Не тратьте свои силы зря, занимайтесь внутренней работой, а не внешней.

Если человек рассчитывает только на свои силы, значит, считает Старшим себя, и шансов победить судьбу у него нет. Жизнь очень быстро научит его, кто в ней старше. Тот, кто никого не считает своим наставником, обречен на поражение, ему нужно только дойти до этого момента. У каждого наступает период, когда его силы не хватит, чтобы победить судьбу. Тогда в его жизни должен появиться Старший, иначе не окажется и дополнительных сил. Это энергия высших сил безгранична, в отличие от наших.

С другой стороны, победа руководителя в том, чтобы сотрудники — в свою очередь — признали Старшего в нем. Изначально ведь люди таких не любят и сопротивляются старшинству. Но лидер должен быть победителем. И главный принцип, который дает старшинство — сплотить людей сильной идеей. В данном случае победить — значит вдохновить, а не поработить или унизить.

О типах руководителей

Диктатор — очень слабый человек. Он не слушает другого и не пытается его понять. Он не дарит людям свою идею, а навязывает, накрывает их силой и держит насильно под собой. Он не может построить с ними нормальные отношения и боится проявления их энергии.

Подхалим — это тот, кто не имеет силы, но пытается договориться со всеми и всем угодить. Думает, что от этого подчиненные станут сознательными и станут работать лучше. Очень странная логика, но и такая бывает.

Хитрец говорит человеку одно, а делает другое, причем прямо рядом с ним. Сдельщик же просто покупает людей деньгами.
Но все они — не руководители. В отличие от них, у настоящего лидера есть силы вести за собой людей. С ним они спокойны, потому что чувствуют его силу. Он мудрее и может решать вопросы — люди это видят. Он опытнее, и показывает, как это делать. Он добрее, так как больше прощает недостатки подчиненных, чем те ему. И он нужен людям: они чувствуют, что без него им хуже, чем с ним.

Но все это достигается только внутренней жизнью. Руководитель способен мысленно проработать отношения с сотрудниками — до того, как у него начались с ними проблемы. По-настоящему он работает именно дома. Как по анекдоту: «На столе у хорошего руководителя лежат ноги», а не блокнотик или записная книжка.

Только совсем плохой начальник целый день ругается, строит всех и наказывает. А потом сам все делает, говоря, что «работать некому». Получше — тот, кто периодически «закручивает винтики», поэтому у него подчиненные работают. Но только пока он их держит, а как только отпустит вожжи, уже не работают.

Потом устает, всех увольняет — и заново. Начальник посильнее создает законы и как-то управляет с их помощью. Как только сотрудника «уводит» в сторону, тот его увольняет, ставит на место другого. Да, текучка кадров остается, но работа уже идет. Руководитель следующего уровня умеет дружить с подчиненными, но только с теми, кто начал его уважать. Он объединяет таких людей вокруг себя, а остальных держит в строгости — с помощью своих людей.
Но только когда руководитель поймет, что такое настоящая сила, им создается единая команда. Ему вообще не надо никого подчинять, если люди проявляют уважение просто потому, что он Старший. Это внутреннее состояние лидера, которому люди естественно подчиняются. Причем Старшим достаточно быть в даже в чем-то. Но если этого нет, значит, ты не можешь стать для людей главным.

Принятие своего коллектива

Без этого понимания генеральный директор просто пашет на работе, бегает за всеми и кричит, ругается, строит и наказывает. В то время как сотрудника достаточно просто строго спросить. Но это невозможно сделать без понимания, что у каждого есть свои «приколы», и чем более развит человек, тем их больше. Людей нужно принять такими — это и означает принятие коллектива. У каждого свои приколы, но примите этого человека, «переварите» его, и все — он уже ваш подчиненный. Не сделали этого — не подчиненный. Ему бесполезно объяснять, как правильно работать. Но как только примешь его таким как есть, со всеми «приколами», он сразу подчинится.

Он доверится, потому что поймет, что вы сильнее его личной судьбы и собственной внутренней силой можете помочь ему преодолеть свою ограниченность. Тогда-то он и будет вас уважать.

Для этого надо заранее принять его недостатки, уже при приеме на работу. Фактически, испытательный срок назначается не для него, а для руководителя. Это ему нужно понять, готов он принять недостатки нового сотрудника, или нет. Если нет, то не надо держать его дальше, значит, вы не можете с ним работать. Иначе проблемы появятся уже у руководителя.

В итоге, если в связке «руководитель-подчиненный» все в порядке, у первого не возникает проблем при проявлении амбиций своих сотрудников. Если они ведут себя коварно, хитро, по-хамски, лениво – это не проблема. Глупые, тупые, наглые, пошлые — нормально. Это значит только, что вы сильнее. Незачем удивляться их поведению – они ведь младшие. Но крики: «Как ты мог это сделать?!» — начало проблемы. Руководитель, вышедший из равновесия, проигрывает.