темный шоколад

Интернет-магазин АленкаМногие считают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом же деле это два разных сорта. Горький, как следует из названия, обладает насыщенным горьким вкусом, который с непривычки может показаться неприятным. Иногда этот сорт называют черным за глубокий темно-коричневый, почти черный цвет. темный шоколад имеет более мягкий вкус и более светлый оттенок. В целом разница между ними заключается в том, какой процент какао в их составе. ГОСТ устанавливает следующие нормы: не менее 40% какао-продуктов должен содержать темный шоколад, и не менее 55% горький. Как правило, производители стараются сделать свой шоколад максимально насыщенным какао, так как именно этот вкус ценится любителями черного сорта. Однако, если на упаковке указаны высокий процент (например, 72), то это уже черный, а не темный шоколад. Впрочем, общего между двумя сортами немало. Главное – отсутствие в составе молока. Оно бы смягчало пряную горчинку и нейтрализовало бы всю прелесть терпкого вкуса. Так что темный шоколад можно смело употреблять в пост.