Для изготовления расфасованной в ёмкости (бутыли, контейнеры, пакеты) питьевой воды нужно принимать во внимание образ водоисточника и водоподготовку воды . Воду питьевую для её дальнейшего розлива и реализации (пункт Ш СанПиН 2.1.4.1116-02) подразделяют на:
• артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника
• речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника.
Отправной продукт, т.е. вода, в всяком случае настятельно просит чистки и доведения (иногда в особой литературе сталкивается термин исправление) до общепризнанных мерок СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические запросы к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
Цели водоподготовительных установок для розлива воды
• чистка воды от примесей (обезжелезивание, понижение содержания ионов при их превышении, удаление органических примесей);
• корректировка солевого состава воды по отдельным микро- и макроэлементам;
• совершенствование органолептических качеств воды;
• дезинфекция воды.
Способы водоподготовки для розлива воды
• безнапорная аэрация – для удаления железа, марганца и сероводорода
• умягчение воды – для понижения жесткости воды
• оборотный осмос – для понижения совместного солесодержания, а еще для понижения или же удаления из воды препаратов вредоносных для самочувствия людей: нитратов, нитритов, аммония, бора, фтора, кремния и т.д.
• дозирование солевых добавок конкретного состава – для получения физиологически настоящей воды
• фильтрование воды на засыпных угольных фильтрах – для совершенствования органолептических качеств воды
• обработка воды УФ-стерилизаторами – для обеззараживания воды
Предлагаемое спецами фирмы Виола Групп водоподготовительное оснащение, реализующее данные способы, отвечает прогрессивным притязаниям защищенности и содержит разрешения на использование в производстве питьевой воды.