гриль бар

гриль бар – это западное новшество, которое стало распространенным в России. Оно может существовать самостоятельно или же быть частью ресторана. Как правило, гриль-бар находится на террасах у ресторана или имеет отдельный огороженный участок, выступая как самостоятельное заведение. В нем предлагается курица-гриль, шашлык, бифштексы, рыба-гриль. Работники у барной стойки выполняют функции повара, так как им приходится готовить блюда перед посетителями.

В гриль-барах кроме напитков реализуются блюда, приготавливаемые на «открытом огне» — на решетках, вертелах, в специальных гриль-аппаратах.

Продукцию гриль-бара можно разделить на две категории:

1) блюда быстрого и несложного приготовления
2) более трудоемкие, требующие относительно продолжительного времени для приготовления.

Вторая категория продукции характерна в основном для гриль-баров ресторанного типа, в которых кроме барной стойки предусмотрены столы с сидениями и обслуживание официантами. В таких предприятиях, имеющих цехи ресторанного типа, готовят блюда обычным способом. За барной стойкой повар готовит горячие закуски (несложные блюда) на вертеле или решетке, а более сложные — из полуфабрикатов, доведенных заранее в горячем цехе до полуготовности.

В гриль-барах реализуются также холодные закуски, но в ограниченном ассортименте (салаты, маринады, гастрономия). Посетителям подают бульон или протертый суп в чашках, в качестве десерта — фруктовые компоты, кремы и мороженое, из напитков — горячий или холодный кофе, молочные коктейли, прохладительные напитки в бутылках, фруктовые соки, виноградное вино; в прохладную погоду — горячие пунши и гроги. Спиртные напитки подают только в рюмках по 25 или 50 мл.